Прерывание транзита через Украину выгодно Газпрому - Коболев

Прерывание транзита через Украину выгодно Газпрому - Коболев

Укринформ
Сигналы с европейской и российской сторон указывают, что прерывание транзита через Украину может финансово помочь "Газпрому" путем создания искусственного газового кризиса и повышения цены на экспорт газа.

Об этом сказал Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире программы "Свобода слова" на ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я не верю в транспортировку газа без контракта. С другой стороны, к сожалению, очень много сигналов со стороны европейской и российской указывают на то, что с большой вероятностью прерывание транзита газа по территории Украины на самом деле финансово немного поможет "Газпрому". Если следите за новостями, то "Газпром" сейчас - в тяжелом финансовом состоянии. Их представители официально говорят, что они не могут финансировать внутренние поставки газа из-за недостаточных доходов от экспорта и повышение цен в экспортном формате через создание искусственного кризиса - один из вариантов действий, который много аналитиков думают, что "Газпром" может применить", - сказал Коболев.

Он добавил, что украинцы, если транзит будет прекращен, должны говорить в один голос и занимать одну позицию - газ мы не воруем, действуем в рамках европейского права, беспокоимся о европейских партнерах и делаем все возможное чтобы транзит как можно быстрее восстановился. Коболев подчеркнул, что такая совместная позиция позволит пройти через кризисную ситуацию с минимальными потерями и сохранить имидж надежного партнера.

Читайте также: Украина готова взять газом $3 миллиарда, которые в суде проиграл Газпром - Зеленский

Одновременно он отметил, что трудно предсказать действия "Газпрома", и в "Нафтогазе" всегда готовы с радостью, конструктивно подписать новый легальный транзитный контракт. Коболев добавил, что в "Нафтогазе" надеются, что российская сторона на этот раз не повторит "трюк",который был проведен в 2009 году, 2006 году, когда был создан искусственно газовый кризис.

"Потому что на самом деле этот кризис, по моему убеждению, ничего хорошего для газового бизнеса Европы не сделает. Это будет очередным подтверждением, что газ является оружием, им пользуются, как оружием и всем надо от газа держаться как можно подальше. А это не есть хорошо ни для Газпрома, ни для Нафтогаза и ни для кого", - сказал Коболев.

Ранее исполнительный директор ОАО «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что в рамках саммита в нормандском формате Украина и Россия не договорились о заключении с 1 января 2020 года нового договора относительно транзита российского газа в Европу.

Как известно, 31 декабря 2019 года истекает действие договора между хозяйствующими субъектами Украины и России относительно условий транспортировки российского природного газа по украинской территории в Европу. Сейчас стороны ведут переговоры относительно подписания нового соглашения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-