АМКУ оштрафовал 16 облгазов Фирташа и обязал сделать перерасчет

АМКУ оштрафовал 16 облгазов Фирташа и обязал сделать перерасчет

Укринформ
Антимонопольный комитет оштрафовал 16 облгазов Региональной газовой компании на 278 млн грн за неправомерно доначисленные бытовым потребителям объемы использованного газа. Нарушителей обязали сделать перерасчет.

Об этом написал председатель АМКУ Юрий Терентьев в Facebook.

"АМКУ оштрафовал 16 облгазов группы РГК (которую связывают с Д. Фирташем) на 278 млн грн за неправомерные доначисления бытовым потребителям объемов использованного природного газа и обязал нарушителей произвести перерасчет за прошлый год", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение по 16 делам было принято за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением.

Комитетом было установлено, что группы (к каждую входят облгаз(ы) и облгазсбыт) в период с декабря 2015 года по август 2019 года занимали монопольное (доминирующее) положение на рынках комплексной услуги по распределению и поставке природного газа бытовым потребителям в пределах соответствующих территорий.

Читайте также: Фирташ отрицает, что платил за компромат на Байдена — NYT

С октября 2018 года по август 2019 года эти компании доначисляли объемы использованного бытовыми потребителями природного газа сверх объемов, определенных счетчиками, то есть, злоупотребляли своим монопольным (доминирующим) положением.

Таким образом, действия компаний привели к ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

Антимонопольным комитетом наложены такие штрафы на группы:

«Винницагаз» - 21 млн грн,

«Волыньгаз» - 13 млн грн,

«Днепропетровскгаз» - 34 млн грн,

«Житомиргаз» - 11 млн грн,

«Закарпатгаз» - 18 млн грн,

«Запорожгаз» - 14 млн грн,

«Ивано-Франковскгаз» - 10 млн грн,

«Киевоблгаз» - 49 млн грн,

«Львовгаз» - 13 млн грн,

«Николаевгаз» - 14 млн грн,

«Ривнегаз» - 5 млн грн,

«Сумыгаз» - 10 млн грн,

"Харьковгаз" - 33 млн грн,

«Хмельницкгаз» - 12 млн грн,

«Черновцыгаз» - 7 млн ​​грн,

«Черниговгаз» - 13 млн грн.

Кроме этого, АМКУ обязал нарушителей прекратить неправомерные доначисления и провести перерасчет бытовым потребителям в части определения фактического объема потребления (распределения) природного газа, начиная с октября 2018 года.

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2018 года большинство бытовых потребителей Украины получили от поставщиков газа (газсбытов) платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами. Причиной газсбыты назвали "приведение объема газа к эталонным условиям измерения", как будто по требованию "Нафтогаза". "Нафтогаз", в свою очередь, отмечал, что не имеет никакого отношения к этому решению и осуждает такие действия.

В 2019 году НКРЭКУ зафиксировала нарушения в 20 облгазах по приведению объемов газа к стандартным условиям и выставлению завышенных счетов потребителям. В марте комиссия проводила в этих компаниях внеплановые проверки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-