На замедление инфляции повлияла крепкая гривня - Смолий

На замедление инфляции повлияла крепкая гривня - Смолий

Укринформ
Потребительская инфляция в ноябре замедлилась до 5,1% годовых вследствие как укрепления обменного курса гривни, так и улучшения инфляционных ожиданий.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Национального банка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"В ноябре 2019 года инфляция стремительно замедлилась, даже превысив наши ожидания, до 5,1% в годовом измерении. Таким образом, мы достигли среднесрочной цели в 5%, которую задекларировали в 2015 году", - сказал Смолий.

Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку до 13,5%

Он отметил, что в основе этой устойчивой тенденции - постепенное ослабление фундаментального давления на цены, признаком которого является замедление базовой инфляции, а также снижение цен на энергоносители. Инфляция существенно замедлилась в результате как укрепления обменного курса гривни, так и улучшения инфляционных ожиданий. Поэтому именно эти факторы нивелировали давление на цены, вызванное устойчивым потребительским спросом и более слабым урожаем отдельных овощей.

Как сообщал Укринформ, по данным Госстата, потребительские цены в ноябре 2019 года по сравнению с октябрем 2019 года увеличились на 0,1%, с декабрем 2018 года - на 4,3%, с ноябрем 2018 года - на 5,1%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-