В Нацбанке назвали причины укрепления гривни

В Нацбанке назвали причины укрепления гривни

Укринформ
В октябре-декабре 2019 года основными источниками избыточного предложения валюты были поступления от украинского экспорта, в частности благодаря рекордному урожаю зерновых и масличных культур.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Национального банка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу подчеркнуть причины укрепления гривни, о которых сегодня много спекуляций. В октябре-декабре основными источниками избыточного предложения валюты были поступления от украинского экспорта, в частности благодаря рекордному урожаю зерновых и масличных культур, и продажа средств от валютных привлечений государственных компаний. В частности, в ноябре аграрии и металлургические компании обеспечивали 70% предложения валюты на межбанковском рынке", - сказал Смолий.

Читайте также: На замедление инфляции повлияла крепкая гривня - Смолий

Он отметил, что вопреки распространенному мнению, приток средств иностранных инвесторов в гривневые облигации правительства продолжался, но не имел определяющего влияния на валютный рынок, в отличие от предыдущих месяцев.

"В то же время Национальный банк активно выкупал избыточную валюту для пополнения международных резервов. В общем, с начала 2019 года объем чистых валютных интервенций достиг более 5,5 млрд долл. США", - отметил Смолий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-