Украине следует расширить возможности лизинга медоборудования - USAID

Украине следует расширить возможности лизинга медоборудования - USAID

Фото
Укринформ
По результатам исследования, проведенного Проектом USAID "Трансформация финансового сектора", Украине рекомендовано расширить возможности лизинга медицинского оборудования.

Результаты исследования ассоциации "Украинское объединение лизингодателей" обнародованы во время круглого стола в Укринформе.

"Лизинг медицинского оборудования может ускорить реализацию реформы системы здравоохранения в Украине, повысить эффективность лечения населения и помочь малым и средним частным клиникам и врачам модернизировать свое диагностическое оборудование", - говорится в исследовании.

Как отмечается, благодаря недавним государственным реформам в Украине увеличивается количество малых частных учреждений здравоохранения. Но таким клиникам и больницам часто не хватает средств на модернизацию.

Александр Кощеев
Александр Кощеев

"Небольшие заведения здравоохранения имеют общую проблему, а именно - отсутствие доступа к финансированию для активного расширения бизнеса. Банковские кредиты трудно получить и у них высокая стоимость, объем внутреннего рынка капитала небольшой, и выбор инструментов для привлечения инвестиций ограничен. Мы могли бы вместе с государством и международными финансовыми учреждениями разработать определенные программы для выделения средств на поддержку лизинга медицинского оборудования", - отметил председатель совета директоров ассоциации Александр Кощеев.

В Укринформе обсудили рынок медицинского оборудования в Украине / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Во время презентации отмечалось, что, согласно прогнозам, рынок медицинского оборудования следующие 5 лет будет расти - как в мире, так и в Украине. По словам советника по развитию лизингового рынка Проекта USAID Педос Натальи, этот вывод основывается на анализе мировых и украинских тенденций, который констатирует старение и увеличение численности населения; быстрое развитие инновационных, но дорогих цифровых технологий; повышение роли профилактической медицины и небольших клиник.

По словам Педос, объем украинского рынка медицинских изделий (медицинского оборудования) в 2018 году оценивался в 405,8 млн долларов, и почти 400 млн долларов из этой суммы приходилось на импорт.

"Для обеспечения стабильного развития этого рынка необходимо финансирование, и оптимальным видом такого финансирования является лизинг", - подчеркнула советник Проекта USAID.

Читайте также: Больницы начнут заключать контракты с Нацслужбой здоровья в феврале

Ассоциация "Украинское объединение лизингодателей" была создана в 2005 году как добровольный союз профессиональных участников рынка лизинга. Сегодня Ассоциация объединяет 27 компаний. Организация является единственной профессиональной организацией отрасли, члены которой представляют 80% украинского рынка финансового лизинга.

Проект USAID "Трансформация финансового сектора" оказывает техническую помощь Украине по направлениям потребительского кредитования, изменения нормативной базы, финансирования в небанковском секторе, электронных финансов, а также - финансовой инклюзии и защиты прав потребителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-