Государство планирует продать ПриватБанк за три года - Маркарова

Государство планирует продать ПриватБанк за три года - Маркарова

Укринформ
Государство намерено за три года осуществить полный выход из капитала АО "КБ "ПриватБанк".

Об этом интервью НВ Бизнес рассказала министр финансов Украины Оксана Маркарова.

"Мы имеем четкую стратегию работы с четырьмя банками, которые сейчас находятся в государственной собственности. Все они предусматривают вхождение инвесторов в капитал и возвращение банков в коммерческий сектор. Первыми пойдут банки, которые стали нашими не потому, что были созданы государством, а потому, что государство было вынуждено вмешаться в ситуацию. Укргазбанк мы уже продаем: в этом году в него зайдет IFC, а дальше мы вместе будем искать стратегического инвестора. Для ПриватБанка у нас стоит задача за три года осуществить полный выход государства из капитала. Но чтобы кому-то что-то продать, надо чтобы кто-то это покупал", - сказала Маркарова.

Министр отметила, что перед продажей ПриватБанка следует получить решение по некоторым актуальным судебным делам.

"Любой инвестор, особенно в такие активы, как банк, будет оценивать не только экономическую и финансовую ситуацию в стране в целом и показатели банка (а они хорошие, и это очень хороший кейс, который показывает, что при правильном менеджменте, независимом наблюдательном совете и совместной работе можно существенно улучшать позицию на рынке), но и дополнительные риски", - пояснила Маркарова.

Читайте также: Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные на национализацию

Как сообщал Укринформ, Хозяйственный суд Киева 24 сентября начал рассмотрение иска бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года.

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года; 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. НБУ, Минфин и ПриватБанк подали апелляцию на это решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-