У Украины есть все шансы для роста экономики на 5-7% - Маркарова

У Украины есть все шансы для роста экономики на 5-7% - Маркарова

Укринформ
Для роста ВВП Украины на 5-7% в год необходима судебная реформа, реформа правоохранительных органов, демонополизация экономики, а также успешная приватизация и стремительное развитие инфраструктуры.

Об этом в интервью НВ Бизнес рассказала министр финансов Украины Оксана Маркарова

"Шансы расти на 5-7% есть. Но ни одна страна не растет линейно, а мы находимся не в вакууме. В Украине уже был период роста в 2005 году. Поэтому вопрос в том, на этот раз мы только воспользуемся позитивными макроэкономическими достижениями и трендами, или проведем структурные реформы. Прежде всего, это судебная реформа, реформа правоохранительных органов, демонополизация экономики.

Есть очень много опросов бизнеса, который рассказывает, что именно им мешает расширять свое производство. И прежде всего они называют недостаточную защиту права собственности и говорят о необходимости верховенства права. Остальные факторы - успешная приватизация, стремительное развитие инфраструктуры благодаря концессиям, которые тоже приняты. Все вместе даст большой толчок для роста", - сказала Маркарова.

Также она добавила, что Украине следует повышать производительность в агробизнесе через открытие рынка земли и возможность полного раскрытия потенциала сельского хозяйства.

"Второе — инвестиции. Украина получает их очень мало, особенно прямых. Но мы уже видим большой интерес инвесторов, которые верят в нашу макроэкономическую историю. Мы это видим по тем, кто заходит в наши ценные бумаги. Мы видим, что в наш рост уже верят международные финансовые организации и банки развития. Следующий шаг — в нас поверят инвесторы в предприятия реального сектора", - сказала Маркарова.

Читайте также: Соглашение с МВФ открывает двери к получению €500 миллионов от Евросоюза - Маркарова

Как сообщал Укринформ, реальный ВВП Украины в III квартале 2019 года увеличился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным расчетам Всемирного банка экономический рост Украины при условии продолжения реформ, может составить в 2020 году 3,7%, а в 2021 году - 4,2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-