Совет НБУ раскритиковал решение Нацбанка о снижении учетной ставки

Совет НБУ раскритиковал решение Нацбанка о снижении учетной ставки

Укринформ
Совет Национального банка Украины считает решение Национального банка по снижению учетной ставки на 2 процентных пункта до 13,5% правильным, но запоздалым шагом к смягчению монетарной политики.

Об этом написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

"Снижение учетной ставки на 2 п. п. до 13,5% считаю правильным, но запоздалым шагом на пути смягчения монетарной политики. Запоздало решение о поднятии лимита интервенций на валютном рынке до 50 млн $ в день. Это надо было делать еще в начале ноября", - написал Данилишин.

Он отметил, что в условиях, когда показатель инфляции за последний год составляет 5,1%, наблюдается фактически промышленная дефляция, показатель учетной ставки на уровне 15,5% можно было бы считать саботажем на пути смягчения монетарной политики.

"К снижению учетной ставки Правление подтолкнула как резкая критика со стороны Совета НБУ, общественности. Деятельность Правления НБУ, которое сдерживает снижение учетной ставки, наносит существенный удар по дальнейшему экономическому росту, замедлению кредитования экономики, росту дисбалансов во внешней торговле. Это еще раз доказывает, что нынешняя политика НБУ ситуативная, не подкреплена реальными научными обоснованиями, направлена на увеличение зависимости от внешнего финансирования и делает Украину уязвимой к экстраординарным действиям вроде кризисов 1998 и 2008 года", - отметил Данилишин.

Читайте также: Гончарук объяснил "плюсы" снижения учетной ставки сразу на два пункта

По его словам, медленное снижение учетной ставки на фоне низкой инфляции делает невозможным кредитование крупных предприятий в национальной валюте. Это также является «перегревом» монетарной политики, когда значение инфляции ниже инфляционного таргета могут представлять реальную опасность для дальнейшего роста ВВП и наполнения государственного бюджета.

"Грубые ошибки правления НБУ в конце прошлого - начале этого года по установлению учетной ставки на основе ложных предположений и прогнозов имеют далеко идущие последствия и, возможно, имеют признаки направленного торможения политики ускоренного развития страны. Можно сказать, что возобновление кредитования в 2019 (году - ред.) провалено. Даже если бы Правление Нацбанка снизило учетную ставку на 3% на заседании 12 декабря, это кардинально не переломит ситуацию - начинать снижение ставки нужно было еще весной", - подчеркнул глава Совета НБУ.

По его мнению, сейчас реальная ставка для Украины должна составлять до 10% годовых.

Как сообщал Укринформ, правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 13,5% годовых с 13 декабря 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-