Говорить о прямом импорте газа из РФ можно только после деоккупации Крыма и Донбасса - Гончар

Говорить о прямом импорте газа из РФ можно только после деоккупации Крыма и Донбасса - Гончар

Укринформ
Рассмотрение вопроса возобновления прямого импорта российского газа в Украину может начаться только после того, как РФ освободит оккупированные территории Крыма и Донбасса.

Такое мнение выразил президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар во время круглого стола "Война, мир, Северный поток и Нормандия" в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"То, что произошло в Париже, я рассматриваю как попытку России, и небезуспешную, возобновить политический каркас над газовыми переговорами. Более того — навязать рассмотрение вопроса возобновления прямого импорта газа. Что, на мой взгляд, недопустимо вне всяких экономический резонов, поскольку мы исходим из того, что любые прямые отношения могут иметь место только после того, как Россия покинет оккупированные территории Украины", - заявил он.

Гончар отметил, что до того вести речь о каком-либо восстановлении, "даже если речь идет реально о газе со скидкой", не стоит.

"Парижская встреча подвела черту под этапом дегазации внешней политики Украины, который наступил, можно считать, 25 ноября 2015 года, когда был приостановлен прямой импорт газа из России. И начался период регазификации, точнее, попытка. Пока что она на этом этапе оказалась удачной для российской стороны, поскольку в этот четырехсторонний формат удалось вмонтировать переговоры по газовым вопросам", - отметил эксперт.

Он также добавил, что встреча по газовому вопросу состоялась в двустороннем формате в рамках четырехсторонней встречи, хотя Россия старалась вынести газовый вопрос на четырехсторонний формат.

Читайте также: В Вене проходят двусторонние переговоры с Газпромом о транзите - Нафтогаз

Как сообщал Укринформ, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России. Саммит нормандской четверки произошел впервые за три года. Перед ним Президент Владимир Зеленский провел двусторонние переговоры с лидерами Франции и ФРГ, а в перерыве — с президентом РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-