Какой будет цена на газ для населения в январе — данные Нафтогаза

Какой будет цена на газ для населения в январе — данные Нафтогаза

Укринформ
Оптовая цена на природный газ для населения и производителей тепла в январе составит 5 500 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС и наценки газсбытов), то есть на уровне гарантированной цены газа на первый квартал 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"В январе 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ВСО), составит 5 500 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам). Это на 12% меньше, чем в январе 2019 года", - говорится в сообщении.

Эта цена совпадает с квартальной гарантированной ценой, которую Нафтогаз предложил всем защищенным потребителям на период с января по апрель 2020 года, отметили в пресс-службе.

Потребителям, которые хотят получать газ по цене, которая будет меняться ежемесячно до конца отопительного сезона в зависимости от рыночных обстоятельств, необходимо с 10 по 24 декабря обратиться в свои региональные сбытовые компании.

Читайте также: “Минус” 13%: в декабре за газ будем платить меньше

При этом потребители, которые хотят покупать газ по фиксированной цене с 1 января 2020 года до конца сезона, не должны никуда обращаться либо вносить предоплату - для них с 1 января автоматически начнет действовать гарантированная цена, напомнили в Нафтогазе.

"В январе они (цены - ред.) выстроились на одном уровне, но какая ситуация будет в феврале - трудно предсказать. Мы предлагаем людям застраховаться от риска резкого роста цены, воспользовавшись гарантированной цене. Она позволяет сделать расходы на газ до конца отопительного сезона более предсказуемыми", - прокомментировал руководитель дивизиона "Интегрированный газ" Андрей Фаворов.

Читайте также: Льготные потребители могут купить газ на квартал по гарантированной цене

Оба механизма - ежемесячной и гарантированной цены - отвечают требованиям МВФ. Согласно международным обязательствам, с 1 января 2020 года Украина переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей в рамках ВСО. Это означает, что оптовая цена для бытовых потребителей должна соответствовать рыночной цене для коммерческих потребителей.

Как сообщал Укринформ, Нафтогаз предложит льготным потребителям в 2020 году не только цену газа на месяц, но и возможность покупать газ по гарантированной цене на квартал. С 1 января и до конца отопительного сезона такая цена (без НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов) определена на уровне 5,5 грн за кубометр, при этом розничная цена составит 7,2-7,8 ​​грн за кубометр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-