Государство должно помочь найти инвестора для ЗАлКа — Милованов

Государство должно помочь найти инвестора для ЗАлКа — Милованов

Укринформ
"Запорожском производственном алюминиевом комбината" (ЗАлК) нужен инвестор. Государство должно восстановить электролизное производство в Украине.

"Запорожскому производственному алюминиевому комбинату" (ЗАлК) нужен инвестор. Государство должно возобновить электролизное производство в Украине.

Об этом во время визита на предприятие сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, сообщает корреспондент Укринформа.

"ЗАлКу" нужен покупатель. 400 - 450 миллионов долларов необходимо для того, чтобы восстановить электролизное производство. То, что я сегодня увидел, произвело удручающее впечатление. Это боль. Такого не должно быть в Украине, когда инвесторы выкупают и распыляют наши заводы. Так разрушены многие промышленности в Украине", - подчеркнул он после того, как увидел, что осталось от некогда мощного комбината.

Производство алюминия на комбинате начало останавливаться в 2009 году согласно указаниям тогдашнего владельца компании "РусАл". Как пояснил главный инженер "ЗАлК" Сергей Покровский, в 2011 году производство было остановлено полностью. Уже восемь лет, как в Украине не производится первичный алюминий. На предприятии называют действия бывшего российского владельца не иначе, как диверсией.

Читайте также: Милованова шокировало состояние запорожской экологии

С 2015 года контрольный пакет акций предприятия, по инициативе ГПУ, вернули государству, но судебные дела до сих пор продолжаются.

По словам министра, государство должно помочь найти инвестора и помочь восстановить права собственности.

"Этот завод является примером того, что произошло в Украине. Мы видели "Мотор Сич", который в прекрасном состоянии и видели алюминиевый завод, который просто распылен. Это две истории. Я бы хотел, чтобы у нас вся промышленность была в первой истории", - добавил Милованов.

Он добавил, что на это уйдут не месяцы, а годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-