По сообщениям Счетной палаты открыли 71

По сообщениям Счетной палаты открыли 71 "коррупционное" дело

Укринформ
По сообщениям Счетной палаты правоохранительными органами в течение 2018-2019 годов начато 71 уголовное производство за совершение коррупционных преступлений.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан в комментарии журналистам во время заседания в Абу-Даби между высшими органами аудита и антикоррупционными органами в борьбе с коррупцией в рамках сотрудничества с управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC), сообщает пресс-служба Счетной палаты.

«Счетная палата, как и высшие органы финансового контроля других стран, активно способствует борьбе с коррупцией в рамках своих полномочий. Такую деятельность мы начали в первую очередь с себя - создали Управление предотвращения и выявления коррупции, разработали и утвердили антикоррупционную программу, которую согласовал НАПК. В декабре 2018 года заключили меморандум о сотрудничестве и обмене информацией с Национальным антикоррупционным бюро. И теперь активно взаимодействуем. Так, на сегодняшний день НАБУ расследует 13 уголовных производств, начатых по материалам Счетной палаты, из них 8 - по результатам аудита эффективности использования средств Государственного фонда регионального развития», - рассказал Пацкан.

Читайте также: Закладывать в госбюджет 12 миллиардов от приватизации рискованно - Пацкан

Он отметил, что общее количество уголовных производств, начатых по сообщениям Счетной палаты в 2018-2019 годах, - 107, из них 71 - за совершение коррупционных преступлений. Так, по фактам присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением расследуется 45 уголовных производств; по фактам нецелевого использования бюджетных средств - 5; по фактам злоупотребления властью или служебным положением - 21.

Кроме того, аудит эффективности использования субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями выявил факт нецелевого использования бюджетных средств на сумму более 1,1 млн грн. Счетная палата сообщила об этом в правоохранительные органы. И в июне 2019 года судом по этому делу постановлен обвинительный приговор. Это первый обвинительный приговор за время существования Счетной палаты, говорится в сообщении.

Пацкан также отметил, что Счетная палата в этом году проверила, насколько эффективно расходовались средства государственного бюджета, выделенные НАПК на руководство и управление в сфере предотвращения коррупции и на финансирование уставной деятельности политических партий; а также на обеспечение деятельности НАБУ. Соответствующие аудиты будут рассмотрены на заседании Счетной палаты.

Отмечается также, что в рамках мероприятия председатель Счетной палаты провел двустороннюю встречу с президентом Государственного аудиторского института ОАЭ Харибом Аль Амими, на которой обсудили конкретные шаги относительно продолжения сотрудничества между институтами в двух направлениях - проведение ІТ-аудита и борьба с коррупцией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-