План

План "Б" в борьбе за "Приват"

Аналитика
Укринформ
Эта схема защиты Приватбанка от претензий экс-владельцев Коломойскому очень не понравилась. Еще бы - "гипс снимают, клиент уезжает!"

Для получения очередного транша МВФ Украина пообещала принять закон о невозможности возвращения банков экс-владельцам. Кредиторов беспокоит слишком активная деятельность олигарха Игоря Коломойского о признании незаконной национализации Приватбанка, которую государство было вынуждено провести в 2016 году из-за сложного финансового положения учреждения. Поэтому накануне апелляции 19 декабря (суд первой инстанции поддержал Коломойского) Кабмин внес в Верховную Раду законопроект, которым, в частности, отношения с бывшими владельцами ликвидированных и национализированных банков четко нормируются. Документ дает им понять - обратной дороги нет. Конечно, олигарху, который подключил все свое влияние, активизируя отечественную судебную систему, это не понравилось. И поэтому устами отдельных народных депутатов и общественных "деятелей" законопроект был назван антиконституционным и "нарушающим права вкладчиков".

Все на защиту ПриватБанка от его "бывших"!

Проект закона № 2571 под названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы" совершенствует законодательство, касающееся вывода неплатежеспособных банков с рынка. Основная новация документа состоит в урегулировании ситуаций, когда государство в лице Министерства финансов может стать владельцем неплатежеспособного банка. Как известно такой банк в Украине только один - ПриватБанк, и именно вокруг него сегодня идут судебные баталии, способные создать опасный прецедент, когда владельцы олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не только не понесут ответственности за действия, доведшие системный банк почти до банкротства, но и получат от этого выгоду.

Чтобы не допустить подобного, кредиторы и настояли, скажем так, на дополнительных предохранителях относительно ПриватБанка и других финучреждений, выведенных с рынка по причине неплатежеспособности. Кабмин предложил внести наиболее существенные изменения в Закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". В частности, в его статье 41, в соответствии с которой ПриватБанк был выведен с рынка три года назад. Именно изменения в этой статье и предусматривают запрет для владельцев неплатежеспособных банков получать финансовые учреждения обратно в собственность. Правда, в процессе обжалования решения НБУ владелец имеет право на компенсацию причиненного ему "реального ущерба".

В законопроекте ни словом не упомянут ПриватБанк, но "Переходные положения" прямо указывают на то, что новые нормы касаются всех банковских учреждений, которые так или иначе выводились с рынка.

Этим же законопроектом предусмотрена и схема на случай, если Коломойский все же одержит победу в украинских судах. Банк повторно национализируют, но уже по новой процедуре.

Выглядеть это будет так:

1. Минфин забирает деньги.

Условие для возвращения акций Коломойскому - аннулирование соглашения, по которому Минфин купил 100% банка за 1 гривню. Это означает, что 155 млрд грн докапитализации (под нее выпустили ОВГЗ), которую обеспечило правительство в течение 2016-2017 года отзываются

2. ПриватБанк снова становится банкротом.

Без денег Минфина капитал становится отрицательным, НБУ признает банк неплатежеспособным и отправляет его в Фонд гарантирования.

3. Фонд гарантирования вкладов берет оперативное руководство банка на себя.

Менеджмент Фонда по сути заменяет собой руководство ПриватБанка, временная администрация продолжает работу банка (операции не останавливаются, как было раньше).

4. Государство снова покупает банк.

Но на этот раз никто никуда не спешит - требование о том, что государство должно лихорадочно национализировать банк в течение двух дней отменяется и вводится 2-месячный срок.

На ком шапка горит

Обращает на себя внимание сложность законопроекта и скрытность, с которой его готовили к регистрации - текст не сразу появился на сайте ВР. Этому, говорят журналисты экономических изданий, есть объяснение.

"Во-первых, задача правительства, НБУ и Фонда гарантирования состояла не только в том, чтобы на законодательном уровне исключить возможности для экс-владельцев ПриватБанка вернуть его или получить компенсацию: нужно было решить проблему и других банков-банкротов, экс-владельцы которых судятся с государством. Во-вторых, прямо упоминать ПриватБанк или имена конкретных олигархов в законе было нельзя: это вносило бы явные дискриминационные нормы в украинское законодательство, и к тому же означало бы давление на суд со стороны власти. В-третьих, детали законопроекта до последнего в хранились в секрете, чтобы не давать Коломойскому и его юристам времени на подготовку", – говорится в материале LIGA.net.

Ігор Коломойський
Игорь Коломойский

Есть опасения, что пока ВР примет этот законопроект, Коломойский успеет добиться своего. А закон, как известно, обратной силы не имеет. Напомним, что Игорь Коломойский уже добился в первой инстанции признания незаконной национализации ПриватБанка. Решение вынес Окружной админсуд Киева буквально за неделю до второго тура президентских выборов, когда стало понятно, что Порошенко проигрывает Зеленскому. 19 декабря в Шестом апелляционном суде Киева состоится первое слушание по апелляции Приватбанка на это решение. Юристы не ожидают, что в этот день Апелляционный суд примет какое-то решение. "В деле 52 тома материалов, сторона защиты точно будет настаивать на полном исследовании доказательств, это займет много времени", - допускает один из собеседников LIGA.net. К тому же у суда есть два месяца на то, чтобы вынести окончательный вердикт.

Общая идея законопроекта №2571 в том, что Коломойский не сможет вернуть банк, но у него остается право требовать компенсацию. И важно, чтобы закон был принят в целом до момента окончательных решений украинских судов. По новым правилам, олигарх не сможет обжаловать повторную национализацию ПриватБанка.

Хотя учитывая сопротивление, которое оказывает окружение олигарха и народные депутаты из его "крыла", принять законопроект будет нелегко. До конца года голосования, скорее всего, не будет - законопроект "попал в очередь" сверхважных, а конкуренцию ему в повестке дня составит законопроект о рынке земли. Кабминовцы надеются, что первое чтение состоится в конце января, а окончательное - в феврале, накануне заседания Совета директоров МВФ, на котором Украина может официально получить новую программу финансирования (согласовано $5,5 млрд на три года).

Однако, на наш взгляд, это очень оптимистичные прогнозы. В парламенте сразу нашлись ярые противники правительственного законопроекта. Так, нардеп Александр Дубинский - заместитель председателя "финансового" Комитета ВР, назвал его "антиконституционным" и анонсировал альтернативный вариант закона. Аргументы: мол, проект Гончарука устанавливает обязанности для судов руководствоваться исключительно решениями НБУ и Фонда гарантирования, а там (из публичных выступлений депутата) "сидит сплошная преступная власть". "Бенефициара" этих тезисов не нужно долго угадывать...

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-