Новый оператор ГТС должен начать работу в январе — Гончарук

Новый оператор ГТС должен начать работу в январе — Гончарук

Укринформ
Секретариат Энергетического сообщества Евросоюза согласовал сертификацию ООО «Оператор ГТС Украины» как оператора газотранспортной системы, удостоверяющий соответствие анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" европейским правилам.

Об этом заявил Премьер-министр Алексей Гончарук, сообщает Урядовий портал.

«Это очень важное решение подтверждает, что анбандлинг Нафтогаза осуществляется в соответствии с европейскими правилами. Ожидаем старт работы нового оператора ГТС уже в январе 2020 года», - отметил Гончарук.

Как сообщалось, 17 декабря Секретариат Энергетического сообщества ЕС одобрил выдачу сертификации оператору газотранспортной системы Украины.

С 1 января 2020 года деятельность по транспортировке газа будет выделена от структуры НАК "Нафтогаз Украины". Украина получит независимого оператора ГТС, который станет контрагентом в будущих транзитных контрактах.

Анбандлинг будет происходить по модели ISO (Independent System Operator) с переходом в OU (Ownership unbundling).

Читайте также: Оператор ГТС Украины прошел сертификацию ЕС

После анбандлинга (отделения) модель ISO с 1 января превратится в OU таким образом, что Нафтогаз теряет право собственности на газотранспортную систему, а правомочным владельцем становится государство в лице Минфина.

Анбандлинг - это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от его добычи и поставки. Осуществляется во исполнение ст. 9 Директивы 2009/73 / ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-