Украина получила доступ к трансбалканскому газовому коридору

Украина получила доступ к трансбалканскому газовому коридору

Инфографика
Укринформ
Оператор ГТС Украины и румынский оператор TRANSGAZ подписали техническое соглашение, согласно которому с 1 января 2020 года Украина сможет транспортировать газ из Южной Европы и Турции, что является также гарантией обеспечения газом Молдовы.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

"Вчера Оператор ГТС Украины и румынский оператор TRANSGAZ подписали межоператорское техническое соглашение о взаимодействии согласно европейских правил. Это означает, что с нового года поставщики могут свободно транспортировать газ из Южной Европы и Турции через Болгарию и Румынию в Украину и далее в Молдову", - говорится в сообщении.

Таким образом, с 1 января через межгосударственную точку «Исакча1 - Орловка1» можно будет ежесуточно транспортировать по маршруту Украина - Румыния до 17,8 млн кубометров газа, а также в обратном направлении – 15,8 млн кубометров.

"Это не только новые возможности для украинских трейдеров, а и гарантия доступа Молдовы к южноевропейским газовым рынкам, если Газпром прекратит транзит территорией Украины", - заявили в компании.

Читайте также: Новый оператор ГТС должен начать работу в январе — Гончарук

По информации пресс-службы, в ближайшие дни состоятся первые аукционы на бронирование мощностей.

Как сообщал Укринформ, правительство поручило НАК "Нафтогаз Украины" предпринять действия для обеспечения экспорта газа в Молдову без участия российского Газпрома. Об этом говорится в распоряжении Кабмина №921-р от 29 сентября 2019 года.

GAZ-SYSTEM S. A., АО «Укртрансгаз» и ООО «Оператор ГТС Украины» в конце ноября согласовали условия сотрудничества в точках соединения газотранспортных систем Украины и Польши - Германовичи и Дроздовичи - с 1 января 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-