Маркарова объяснила, почему бюджет-2019 недополучил доходы

Маркарова объяснила, почему бюджет-2019 недополучил доходы

Укринформ
Недовыполнение доходной части бюджета произошло в связи с меньшими поступлениями на таможню, более крепким курсом гривни и неуплатой части чистой прибыли и дивидендов некоторыми компаниями.

Об этом во время часа вопросов к правительству сказала министр финансов Оксана Маркарова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть ряд доходов по которым у нас есть недовыполнение. В первую очередь - это НДС по ввезенным на территорию Украины товарам, то есть - это доходы таможни. Это недовыполнение является довольно значительным в этом году. Во-первых, это ряд решений, которые были принятые после принятия бюджета на 2019 год. Например, в декабре 2018 была внесена поправка, предоставляющая льготу, которая не была учтена в бюджете на 2019 год, это была льгота на ввоз оборудования на альтернативную энергетику. Такая льгота нам стоила 9 млрд недополученных денег. Вторая причина - это более прочный, нежели заложен, курс гривни к валютам. Поэтому из товаров, завозимых в качестве импорта, платилась гораздо ниже таможенная пошлина", - сказала Маркарова.

Читайте также: Маркарова говорит, что из бюджета профинансируют все расходы, кроме “экзотических”

Она также отметила, что падение цены на газ - это позитивный тренд, однако из-за более низкой цены были ниже доходы от его растаможки. Кроме этого, ряд государственных компаний еще не уплатили в бюджет часть чистой прибыли и дивидендов.

"Суммарно все эти факторы повлияли на то, что были существенные недовыполнения по таможенным платежам", - уточнила Маркарова.

Однако министр отметила, что есть статьи доходов, где имеется перевыполнение плановых поступлений.

"Это перевыполнение налога на доходы физлиц, перевыполнение налога на доходы предприятий и других налоговых поступлений", - подытожила министр.

Как сообщал Укринформ, план поступлений в общий фонд госбюджета за 11 месяцев 2019 года недовыполнен на 5,3%. Даже с учетом уменьшения определенного в росписи планового показателя на 9,8 млрд грн недопоступления доходов общего фонда государственного бюджета (за январь-ноябрь 2019 года - ред.) составили 51 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-