Рабочий день и увольнение беременных: Милованов опроверг мифы о будущем законе о труде

Рабочий день и увольнение беременных: Милованов опроверг мифы о будущем законе о труде

Укринформ
Законопроект "О повышении занятости населения" в настоящее время находится в стадии разработки, поэтому слухи вокруг него не соответствуют действительности.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, который опроверг распространенные мифы относительно будущего закона.

"Новый законопроект о труде («О повышении занятости населения» - ред.) еще прорабатывается. Он будет в ближайшие дни опубликован на сайте Минэкономики", - отметил Милованов.

Министр разъяснил, что будет и чего не будет в этом законопроекти.

Так, министр назвал ложью заявления, что новое законодательство позволит увольнение беременных женщин, инвалидов, пенсионеров и др.

"Новый закон, наоборот, позволяет беременным работать из дома и по гибкому графику. Фактически - работать дистанционно и иметь социальные и иные гарантии работника. Это новый подход законодательства - урегулировать баланс между материнством и карьерой. То же касается пенсионеров и инвалидов, для которых есть предложения на рынке, но устаревшее законодательство не позволяет установить гибкие условия работы", - подчеркнул Милованов.

Также, по его словам, не соответствует действительности утверждение, будто новый закон отменяет бессрочное трудоустройство, следовательно, не будет уверенности "в завтрашнем дне".

"Бессрочные договоры будут. Как и договоры на определенный срок. Итак - это свобода выбора по договоренности между работодателем и работником. Зато теперь работник сможет зафиксировать штраф или компенсацию в случае нарушения договоренностей со стороны работодателя. Или размер материального и морального вреда. Все это - письменно и отдельно для каждого работника", - отметил министр.

Не соответствуют действительности и заявления, что новым законом будет разрешено увольнять рабочих без объяснения причин

"Работодатели на самом деле на деле давно нашли лазейки для незаконного увольнения работников. Манипуляции с реорганизацией, фиктивные сокращения уже никого не удивляют - это только ширма для незаконных увольнений и давления на работников. По новому законодательству в случае увольнения работника по инициативе работодателя тот должен выплатить денежную компенсацию, размер которой зависит от срока предыдущего сотрудничества с работником. А еще - работник сможет увольняться по собственному желанию без обязательной отработки двух недель", - пояснил очильн к Минэкономики.

Читайте также: Милованов назвал главные направления экономических реформ

Милованов также назвал ложью слухи, что новый закон устанавливает принудительную работу сверх нормы.

"Новый закон сохраняет привычную продолжительность рабочей недели в 40 часов. Но позволяет договариваться о гибком графике работы. Например, что часть рабочего дня работник работает удаленно, другую часть - в офисе. Продолжительность дня определяют взаимные договоренности, а время отдыха между рабочими сменами должно быть не менее 12 часов. Для тех же, кто хочет работать меньше 40 часов в неделю, будет возможность договориться об оплате пропорционально. Как и о других условиях работы", - подчеркнул он.

По словам Милованова, ошибочно представление, что установление для всех категорий работников испытательного срока является несправедливым.

"Новый закон избавляется от устаревших дискриминационных норм, а испытательный срок и для работника станет возможностью присмотреться к будущей работе, коллективу, руководству. Ведь не только работодатель выбирает работника, но и работник работодателя тоже". - разъяснил он.

Он также опроверг слухи о том, что новый закон позволит вызывать человека на работу только время от времени за копеечную плату.

"Новый закон вводит понятие нефиксированного рабочего времени. То есть легализует найм персонала, чьи услуги требуются нерегулярно. Например, грузчиков, мастеров по ремонту оборудования, дополнительный персонал во время "завала", которые сейчас работают полностью неофициально и без гарантий. "Халтурка "перестанет ею быть, поэтому работник сможет совмещать работу на нескольких предприятиях и выбирать себе более выгодные условия труда", - пояснил министр соответствующую норму будущего закона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-