НБУ выиграл суд по связанной с ПриватБанком компании

НБУ выиграл суд по связанной с ПриватБанком компании

Укринформ
Суд отказал ООО "Самтек-Сервис" в удовлетворении иска против Национального банка относительно признания компании связанным с ПАО КБ "ПриватБанк" лицом.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Окружной административный суд города Киева 10 декабря 2019 года отказал ООО "САМТЕК-СЕРВИС" в удовлетворении иска о признании противоправным и отмене решения Национального банка об определении истца накануне национализации связанным с ПАО КБ "ПриватБанк" лицом", - говорится в сообщении.

Как уточняют в НБУ, 13 декабря 2016 года комиссия Нацбанка по вопросам определения связанных с банками лиц и проверки операций банков с такими лицами решением №105 определила ООО "Самтек-Сервис" связанным с ПриватБанком лицом. В дальнейшем средства, которые находились на счетах, открытых на имя ООО "Самтек-Сервис", обменялись уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на акции допэмиссии и проданы государству в порядке, предусмотренном статьей 41-1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" в процессе вывода неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" из рынка с участием государства.

Читайте также: Fitch повысило рейтинг ПриватБанка

Не согласившись с этим решением ООО «Самтек-Сервис» обжаловало его в Окружном административном суде города Киева. Однако суд отказал в удовлетворении иска ввиду того, что НБУ наделен полномочиями по принятию решения об определении физических и юридических лиц лицами, которые связаны с банком, а ООО "Самтек-Сервис" в соответствии с частью первой статьи 52 Закона Украины "О банках и банковской деятельности "является связанным с ПАО КБ "ПриватБанк" лицом, о чем последний периодически сообщал Национальному банку.

На сегодняшний день, отмечают в НБУ, уже поданы более 40 исков об обжаловании связанности с ПАО КБ "ПриватБанк".

Как сообщал Укринформ, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка (известные - бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк. Государство осуществило докапитализацию банка более чем 155 млрд грн. Экс-владельцы банка оспаривают национализацию в судах.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации ПриватБанка. В ответ на это Кабмин, Нацбанк и ПриватБанк в мае обжаловали это решение. 15 октября ПриватБанк одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против Коломойского и Боголюбова.

В Офисе Президента заявили, что какими бы ни были решения судов, нет никаких оснований для возврата государственного ПриватБанка бывшим акционерам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-