Нынешние цены на фрукты выросли, а на овощи снизились

Нынешние цены на фрукты выросли, а на овощи снизились

Укринформ
Оптовые цены на овощи, фрукты и орехи показывают, что праздничный стол жителей Украины в этом году будет стоить примерно столько же, как и годом ранее.

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.

«Укрепление курса гривни по отношению к доллару и евро способствовало снижению цен на импортную плодоовощную продукцию. Так произошло, например, с тепличными огурцами и томатами, которые сейчас поступают в Украину исключительно из других стран. Снижение оптовых цен на огурец и томат составило 12% по сравнению с прошлым годом, что почти соответствует проценту укрепления украинской валюты», - отметил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

В то же время борщевой набор овощей подешевел очень резко по сравнению с прошлым годом - более чем в полтора раза. А вот картофель, наоборот, продается сейчас в полтора раза дороже, чем в анологичный период прошлого года. В целом же на картофель и борщевые овощи цены снизились на 34%.

«Снижение урожая картофеля в Украине в 2019 году в результате неблагоприятных погодных условий привело к неоправданному ажиотажу на рынке и всплеску спроса на эти клубнеплоды. В результаты оптовые цены во время сбора выросли до 12 грн /кг и спровоцировали резкий рост импорта картофеля из России. Однако сейчас цены на картофель в Украине снижаются под давлением импорта и низкого спроса. Однако они значительно выше прошлогодних», - отмечает Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Она подчеркнула, что ситуация с ценами на традиционные овощи, особенно на свеклу и морковь, остается критической - продать их сложно даже по минимальной цене, поскольку предложение существенно превышает внутренний спрос.

Сейчас оптовая цена на морковь и свеклу на 55-60% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Лук также подешевел на 55%, но год назад цены на него были аномально высокими, а капуста подешевела на 44% в год.

Читайте также: Украина в шесть раз увеличила импорт яблок

Цены на яблоко выросли на 83% из-за заметного снижения производства, а вот цены на грушу украинского производства остались без изменений. При этом, база для сравнения цен на яблоко была слишком низкой, поэтому сейчас цены на яблоко, скорее всего, находятся в диапазоне средних многолетних показателей.

Из импортных фруктов наиболее резко выросли цены на мандарины - на 75% в год. Лимоны подорожали на 30%, апельсины - на 17%, а бананы - на 40%. Оптовая цена на ядро ​​грецкого ореха также выросла в среднем на 25% за указанный период.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-