Гончарук отказался комментировать газовые переговоры: Дайте нам день-два

Гончарук отказался комментировать газовые переговоры: Дайте нам день-два

Укринформ
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что тема газовых переговоров относительно условий транзита российского газа по территории Украины он пока комментировать не будет, поскольку переговоры еще продолжаются.

Об этом он сказал на брифинге по итогам заседания правительства перед тем, как дать возможность журналистам задавать вопросы, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сразу скажу, что газовую тему я сейчас не буду комментировать точно, потому что переговоры еще продолжаются. Я понимаю интерес к этой теме, но дайте нам какие-то день-два", - сказал Гончарук.

Читайте также: В Еврокомиссии подтвердили готовность ГТС Украины работать по законам ЕС

Как сообщал Укринформ, на переговорах в Минске 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на брифинге 21 декабря сообщил, что транзитный договор по газу между Украиной и Россией планируется на пять лет с возможностью его пролонгации на десять лет. Он отметил, что зафиксированы, минимально гарантированные для транзита объемы: 65 млрд кубометров в первый год, по 40 млрд кубометров - в последующие четыре года.

Также сообщалось, что представители НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» встретились в Вене 26 декабря для начала переговоров об условиях договоров о транзите газа. При этом, исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко подчеркивал, что факт переговоров не означает уступки со стороны Украины. Он сообщил, что обе стороны подготовили свой проект договоренностей, однако в итоге будет подписан только один комплект.

По словам менеджера Нафтогаза, переговоры могут быть завершены 27 декабря, но при необходимости будут продолжены в выходные.

С 1 декабря 2019 года заканчивается действие договора между хозяйствующими субъектами Украины и России об условиях транспортировки российского природного газа по украинской территории в Европу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-