Газпром выплатил Украине $2,9 миллиарда по решению Стокгольмского арбитража

Газпром выплатил Украине $2,9 миллиарда по решению Стокгольмского арбитража

Обновлено
Укринформ
Украина получила 2,918 млрд долл. США от Газпрома во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

"Да, Украина получила 2,918 млрд долларов США от Газпрома во исполнение решения Стокгольмского арбитража! Подробности позже...", - написал он.

"Мы подтверждаем получение от Газпрома 2,918 млрд долл. компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года. Сегодняшний платеж Газпрома включает погашение как невыплаченной ранее части присужденной компенсации (2,56 млрд долл.), так и процентов, накопленных с момента оглашения решения 28 февраля 2018 года", - подтвердил Нафтогаз в Facebook.

Также в Нафтогазе приветствовали "признание российской стороной необходимости выполнять решения арбитражей 2017-2018 г.г. и ее намерение продолжать транспортировку газа в ЕС по территории Украины".

И подчеркнули, что стороны продолжают переговоры об условиях дальнейшего сотрудничества после завершения действующего контракта 1 января 2020 года.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза в споре с Газпромом.

Читайте также: Нафтогаз опровергает согласование условий транзита российского газа

Суд подтвердил нарушение Газпромом обязательств по объемам транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд долл. По этому решению Газпром должен был оплатить Нафтогазу около 2,56 млрд долл, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Первую часть компенсации - 2,1 млрд долл из присужденных 4,63 млрд долл Нафтогаз получил в виде газа, который был поставлен Газпромом в 2014 году. Нафтогаз отразил эту часть выигрыша в отчетности за 2017 год и оплатил соответствующие налоги и дивиденды в государственный бюджет в 2018 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-