Для завершения анбандлинга ГТС осталось несколько формальных процедур - Макогон

Для завершения анбандлинга ГТС осталось несколько формальных процедур - Макогон

Укринформ
Руководитель "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон подписал акт приема-передачи активов украинской ГТС с АО «Укртрансгаз» к ООО «Оператор ГТС Украины»; для завершения анбандлинга осталось несколько формальных процедур.

Об этом сообщается на странице Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) в Facebook.

"Сергей Макогон подписал акт приема-передачи активов украинской ГТС с АО «Укртрансгаз» к ООО «Оператор ГТС Украины». Актом было передано более 47 тысяч инвертарних единиц", - говорится в сообщении.

Отмечается, что теперь ОГТСУ принял необходимое государственное имущество, которое находится в государственной собственности и используется в деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами.

"Это один из завершающих шагов до окончания юридического процесса отделения нового оператора ГТС. Сегодня еще несколько формальных, но важных процедур у нотариуса, и анбандлинг будет окончательно завершен", - заявляет ОГТСУ.

Ранее ООО «Оператор ГТС Украины» отчиталось, что первая ночь прошла в штатном режиме, в ЕС транспортировано первые кубометры газа по новому транзитному контракту.

Читайте также: ГТС Украины с 1 января будет работать по европейским правилам

Как известно, анбандлинг - это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от его добычи и поставки.

24 декабря НКРЭКУ окончательно сертифицировала ООО "Оператор ГТС" и выдала новому оператору газотранспортной системы лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа с 1 января 2020 года.

Акционерное общество "Укртрансгаз" увеличило размер уставного капитала ООО "Оператор ГТС Украины" до 3,8 млрд грн.

Секретариат Энергетического сообщества 17 декабря обнародовал положительное заключение по сертификации ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) как оператора газотранспортной системы.

30 декабря Украина подписала транзитный контракт, который состоит из трех документов: межоператорское соглашение между Оператором ГТС Украины и Газпромом, договор об организации транзита между Нафтогазом и Газпромом, мировое соглашение между Нафтогазом и Газпромом, согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года.

Ранее оператор ГТС не мог начать работать с Газпромом и другими соседними операторами по стандартным европейским правилам. Такая возможность была заблокирована долгосрочным транзитным контрактом между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом, который завершается 1 января 2020 года.

Фото: ОГТСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-