Доходы общего фонда госбюджета выросли на 5,5% - Минфин

Доходы общего фонда госбюджета выросли на 5,5% - Минфин

Укринформ
Доходы общего фонда Государственного бюджета по итогам 2019 года выросли на 5,5% г/г - до 879,8 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"По результатам года доходы общего фонда Государственного бюджета выросли на 5,5% г/г - до 879,8 млрд грн", - говорится в сообщении.

Доходы общего фонда Государственного бюджета от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выросли на 19,9% г/г - до 110 млрд грн и превысили план на 3,6% из-за высших темпов роста средней заработной платы, чем было учтено в бюджете.

Лучшие финансовые результаты предприятий способствовали росту поступлений от налога на прибыль предприятий на 11,8% г/г - до 107,1 млрд грн, что на 12,1% больше плана.

В течение года, отметили в Министерстве финансов, существовали несколько ключевых факторов, которые не позволяли выполнять плановые показатели по доходам Государственного бюджета.

По результатам года доходы общего фонда Государственного бюджета составили 96,9% от росписи: доходы от НДС с ввезенных на территорию Украины товаров составили 287,4 млрд грн.

Доходы были выполнены на 89,6% от годового плана из-за более крепкого обменного курса гривни, ниже цены на газ и медленных темпов роста импорта товаров, чем учтено в бюджете, освобождение с января 2019 года от налогообложения НДС импорта солнечных батарей и ветряных мельниц, уменьшение объема растаможенного импортного природного газа.

Читайте также: Госдолг снизился до 50% от ВВП впервые с 2013 года

Доходы от акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров в сумме 61,7 млрд грн составили 79,8% от годового плана, что связано прежде всего со снижением объемов производства табачных изделий и частичным удовлетворением спроса на табачную продукцию путем уменьшения остатков готовой продукции на складах.

От рентной платы за пользование недрами и другими ресурсами поступило 46,3 млрд грн. Они составили 80,1% от росписи. Ниже плановые поступления разъяснялись ниже добычей газа, снижением средней таможенной стоимости импортного природного газа, снижением цены природного газа для обеспечения бытовых потребителей и производителей тепловой энергии, крепче курсом гривни, чем было учтено в бюджетных показателях на 2019 год.

По оперативным данным Государственной казначейской службы неналоговые поступления в общий фонд государственного бюджета в сумме составили 119,4% от плана.

Так, в течение года от трансферта прибыли НБУ поступило 64,9 млрд грн, что на 17,3 млрд грн больше плана.

В течение 2019 года Минфину отчитывались о невыполнении росписи по доходам от части чистой прибыли и дивидендов из-за задолженности нескольких компаний, введением дифференцированного подхода к определению доли дивидендов, и более низкими финансовыми результатами отдельных предприятий.

В то же время в результате погашения задолженности несколькими предприятиями, а также уплаты в декабре Нафтогазом 8,5 млрд грн дивидендов за 2019 год доходы от части чистой прибыли и дивидендов поступили в сумме 46,3 млрд грн, что составляет 103,9% от росписи. При этом уплата в декабре части дивидендов НАК Нафтогазом рассчитанная на базе чистой прибыли за 11 месяцев, не составляет рисков для 2020 года и не содержит в себе налогов и дополнительных дивидендов, ожидаемых от получения 2,9 млрд долларов США от Газпрома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-