Санкции США помогли Украине заключить газовый контракт — Пристайко

Санкции США помогли Украине заключить газовый контракт — Пристайко

Укринформ
Санкции США помогли Украине заключить газовый контракт, но к их введению Киев не имеет никакого отношения.

В этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заверил журналиста немецкого таблоида Bild.

"С одной стороны мы ценим то, что делает для нас Германия и не были в восторге от того, что любой немецкий проект попадет под санкции. С другой стороны, мы постоянно подчеркивали в ходе переговоров с немецкими партнерами на том, что речь идет о плохом проекте для Германии, ЕС и Украины. Однако мы не имеем отношения к этим санкциям", - заявил дипломат.

Читайте также: Договоренности с оборонными фирмами ФРГ срываются в последний момент – Пристайко

Он признал, что санкции США действительно помогли Украине достичь заключения соглашения с Россией на продление газового транзита, хотя и "не идеального". Ведь в начале переговоров (полтора года назад – ред.) Россия вообще не имела желания заключать сделку, речь шла максимум о годе и на очень плохих для украинской стороны условиях.

Кроме того россияне подчеркивали, что не спешат с подписанием контракта.

"Договоренность, на которую в конце концов удалось выйти, намного лучше чем то, что предлагала Москва", - отметил министр.

Читайте также: Газпром в полном объеме платит за транзит по Украине — Оператор ГТС

Напомним: 30 декабря 2019 года в Вене завершились четырехдневные переговоры с ОАО "Газпром" относительно транзита газа территорией Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки - 65 млрд кубометров газа в первый год и 40 млрд кубометров в последующие 4 года.

Фото: Нафтогаз

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-