Газпром с 1 января оплачивает транзит, даже если не будет качать газ - Витренко

Газпром с 1 января оплачивает транзит, даже если не будет качать газ - Витренко

Укринформ
Российский Газпром с 1 января оплачивает зарезервированные объемы транзита, даже если прокачивает меньше объемов.

Об этом на брифинге сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В начале этого месяца объемы транзита значительно упали. И Газпром, и Нафтогаз, и европейские потребители ожидали, что не будет транзита с 1 января и это стало приятным сюрпризом. Не были готовы полностью загружать систему. Но несмотря на то, что объемы были очень незначительные, Газпром будет платить за все объемы, которые были зарезервированы", - сказал Витренко.

Он отметил, что это является преимуществом подхода "качай или плати", который появился в новом контракте: независимо от того, качает ли Газпром газ, он все равно оплачивает зарезервированные мощности.

Читайте также: Газпром в полном объеме платит за транзит Украиной — Оператор ГТС

"Газпром был "супероператором" украинской ГТС. Но с подписанием этих соглашений Украина теперь полностью контролирует свою газотранспортную систему", - отметил Витренко.

Как сообщал Укринформ, 30 декабря 2019 года в Вене завершились четырехдневные переговоры с ОАО "Газпром" о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки - 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в следующие 4 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-