Nord Stream 2 приостановили санкции США, усилия Польши и Нафтогаза - эксперт

Nord Stream 2 приостановили санкции США, усилия Польши и Нафтогаза - эксперт

Укринформ
Неблагоприятные для российского ПАО "Газпром" обстоятельства вокруг строительства газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2) были созданы благодаря санкциям США, усилиям польской стороны и компании НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом в комментарии Укринформу сказал президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар, отвечая на реплику журналиста, что Украина вынуждена была идти на компромисс, желая сохранить транзит газа по своей территории.

"Россия не мыслит категорией компромиссов, если ее партнером не является США, Китай или страны G7. Они пошли на компромисс под давлением обстоятельств - хирургически выверенные американские санкции против "Северного потока-2"и хотя и слабое, но длительное давление третьей стороны - Еврокомиссии ", - ответил Гончар.

По мнению эксперта, "неблагоприятные для Газпрома обстоятельства вокруг путинского проекта откатопровода были созданы, среди прочего, и усилиями польской стороны, которая смогла добиться восстановления ограничений для OPAL и существующего "Северного потока". Ну и конечно же - Нафтогаз, от которого Газпром бегал, как заяц, пытаясь скрыть зарубежные активы от ареста".

Комментируя новое соглашение по транзиту газа по территории Украины, эксперт также отметил: "Для меня было странным, что в Париже был вынесен за скобки вопрос незаконно отчужденных, фактически украденных в Украине шельфовых активов и имущества в исключительной морской экономической зоне. Почему вынесли за скобки? Потому что, предполагаю, россиянам заранее удалось пролоббировать ложную политическую установку для украинской стороны - вопрос Крыма не трогать".

Как сообщал Укринформ, 20 декабря на трехсторонних газовых переговорах в Берлине были достигнуты договоренности, которые включают объемы транзита газа, тарифы и вопросы решения арбитражных споров между Украиной и РФ.

Читайте также: Заявления о достройке Nord Stream 2 в 2020 году являются просто бравадой - эксперт

30 декабря в Вене завершились четырехдневные переговоры с Газпромом о транзите газа. В результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз был подписан новый контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки - 65 млрд м куб газа в первый год и по 40 млрд м куб на следующие 4 года.

Ранее предполагалось, что газопровод "Северный поток-2" для поставки газа в Европу в обход Украины будет запущен до конца 2019 года. В начале декабря 2019 года компания-оператор признала, что объект не удастся завершить в запланированные сроки и оценивала задержку в достройке в несколько месяцев.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, который предусматривает введение санкций против российских газопроводов Nord Stream 2 и "Турецкий поток".

После этого швейцарская компания Allseas, которая занималась укладкой труб для Nord Stream 2, прекратила работы.

Газопровод Nord Stream 2 строит российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками российского газопровода являются США, Польша и страны Балтии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-