Украина прекратила транзит газа для Турции и Болгарии

Украина прекратила транзит газа для Турции и Болгарии

Укринформ
Транзит газа через Украину для Турции и Болгарии был приостановлен из-за запуска "Турецкого потока".

Об этом на брифинге сообщил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, сообщает корреспондент Укринформа.

"Относительно "Турецкого потока", могу подтвердить, что поставки в Болгарию и Турцию через Украину уже не производятся. Все заявки, которые мы получаем, идут для Румынии и Молдовы. Трансбалканским газопроводом газ для заказчиков в Турции мы не транспортируем", - сказал Макогон.

В то же время, по его словам, теперь появилась возможность использовать трансбалканский газопровод для поставки в обратном направлении.

Читайте также: Оператор ГТС посчитал экономический эффект от сохранения транзита

"Не знаю, есть ли в этом коммерческий интерес, но как оператор мы такую ​​возможность предоставляем", - отметил Макогон.

Как сообщал Укринформ, в Стамбуле 8 января состоялся запуск в эксплуатацию первой очереди газопровода "Турецкий поток", который будет доставлять газ в Европу в обход Украины. Церемонию провели президенты Турции и РФ Рэджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.

Читайте также: ЕС распространит на "Турецкий поток" общие правила "газовой директивы"

"Турецкий поток" состоит из двух ветвей мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая, одна из которых предназначена для поставки газа в Турцию, а другая - для транзита в страны Юго-Восточной Европы.

Протяженность ветвей газопровода - более 930 км каждая.

По словам председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, вследствие запуска "Турецкого потока" объемы транзита газа по территории Украины в этом году сократятся на 15 млрд кубометров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-