Оператор ГТС рассчитывает получить 115 млрд доходов за пять лет

Оператор ГТС рассчитывает получить 115 млрд доходов за пять лет

Укринформ
ООО "Оператор ГТС" в течение 5 лет получит 115 млрд грн доходов, 60% из них обеспечит транзит.

Об этом на брифинге рассказал генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, сообщает корреспондент Укринформа.

"Суммарный доход, который планирует получить Оператор ГТС за следующие 5 лет, составляет около 115 млрд грн. Если бы не было транзита, доход должен оплачиваться местными потребителями. В случае продолжения транзита больше 60% будет оплачено за счет транзита", - сказал Макогон.

По его словам, транзит газа через Украину обеспечит около 2% ВВП в год по сравнению с "нулевым" транзитом.

Читайте также: Украина будет недополучать $450 миллионов в год через запуск "Турецкого потока" - Макогон

"Около 12 млрд долл. - это будет влияние на сальдо текущего счета. 7,2 млрд долл. - доход от транзита, 2,9 млрд долл. - средства, уплаченные Газпромом по решению арбитража, еще 2,3 млрд долл. - снижение потенциальных затрат на подорожание импортного газа. Если бы транзита не было и был бы запущен "Северный поток-2", Украина платила бы больше за импортный газ, ведь надо было бы закупать газ в Германии. По нашим расчетам, это около 20-30 долл. (больше - ред.) на тысячу кубометров", - отметил Макогон.

Читайте также: Оператор ГТС посчитал экономический эффект от сохранения транзита

Как сообщал Укринформ, 30 декабря 2019 года в Вене завершились четырехдневные переговоры с ПАО "Газпром" о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки — 65 млрд кубометров газа на первый год, и 40 млрд кубометров в последующие 4 года.

Фото: Нафтогаз

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-