Рост международных резервов делает нас более независимыми от МВФ — Милованов

Рост международных резервов делает нас более независимыми от МВФ — Милованов

Укринформ
Международные резервы в 2019 году выросли до семилетнего максимума - до $25,3 млрд, что, в свою очередь, делает украинскую экономику более устойчивой и независимой, в том числе и от кредитов МВФ.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в Facebook.

"Высокий уровень резервов делает украинскую экономику более устойчивой и независимой, в том числе от траншей МВФ", - говорится в сообщении.

Милованов напомнил, что, по обнародованным НБУ данным, по итогам 2019 года международные резервы Украины выросли до семилетнего максимума - до $25,3 млрд. За прошлый год они увеличились на $4,5 млрд из-за увеличения притока валюты от экспортеров и международных инвесторов. По итогам 2019 года чистая купля валюты НБУ составила $7,9 млрд, что является самым высоким показателем за последние 14 лет.

Читайте также: Международные резервы Украины достигли семилетнего максимума - $25,3 миллиарда

"В то же время репутация украинской экономики среди инвесторов остается неидеальной. Это означает, что на сегодняшний день роль программы МВФ становится более политической, чем экономической: существование программ убеждает международных и внутренних инвесторов в ответственности экономических политик правительства. Надеюсь, что в этом или следующем году мы сможем поднять кредитный рейтинг и доверие инвесторов к Украине до уровня, когда нам уже не потребуется сертификация МВФ", - заметил министр.

Читайте также: Представитель МВФ: Потребители выигрывают от подорожания гривни

Как сообщал Укринформ, в Национальном банке считают, что подписание новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом может произойти в первом квартале 2020 года. Программа будет заключена сроком на три года, в объеме $,5 млрд.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова в декабре прошлого года заявляла, что Украина должна заключить новую программу с Международным валютным фондом и выполнить её, после чего сотрудничать с фондом как страна-участница, которая не требует нового кредитования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-