Украинцы едят все меньше хлеба: бережем кошельки, здоровье, фигуру?

Украинцы едят все меньше хлеба: бережем кошельки, здоровье, фигуру?

Аналитика
Укринформ
Разбираем причины 11% падения производства по итогам 2019-го и почти 300% - по сравнению с 2000-м

Объемы произведенных в Украине хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения сократились на 10,7%. Это - данные Госстата за 11 месяцев 2019-го. Но и в декабре ситуация, по данным экспертов, существенно не изменилась. То есть, и цифра по итогам всего прошлого года тоже будет неутешительной: от 10 до 11% падения. "Минус" 85-90 тысяч тонн. Фактически столько хлеба в Украине выпекают за полтора месяца. С чем связан этот (условный) полуторамесячный "простой" целой отрасли? Возможно, он угрожает отечественной экономике и здоровью украинцев?

Хлебобулочное производство: "тенизация" и отсутствие спроса

Постоянное падение производства "главного" продукта, похоже, уже никого не удивляет. Ежегодно отрасль теряет 5... 7... 10%... В итоге - почти трехкратное сокращение производства по сравнению с 2000 годом (2,5 миллиона тонн тогда, и примерно 850-860 тысяч - в 2019-м). Таким образом, среднегодовое потребление хлеба сократилось с 50 до 26 килограммов на человека. Это примерно 72 грамма в день. Тогда как по утвержденным еще во времена СССР нормами, ребенок в возрасте до 6 лет должен ежегодно съесть примерно 44 килограмма хлеба, 6-18-летний - чуть больше 79, взрослый человек - 100 килограммов. Но стоит ли бить тревогу, кричать "караул", "обнищание", "геноцид"? Может, все наоборот, "обнищавшие" украинцы вместо того, чтобы "натаптываться" относительно дешевым хлебом, начали питаться чем-то повкуснее и подороже? Попробуем разобраться.

1. Падение спроса

Эксперты единодушны: главная причина сокращения - не в нехватке муки или производственных мощностей, а снижении спроса. Продукт специфический. Держать его на складах "до лучших времен" нельзя, экспортные возможности также ограничены. Основная же причина падения спроса - сокращение численности населения. Речь и о неприятной демографической ситуации (высокой смертности и низкой рождаемости), и о миграции населения - в частности, трудовой, - и о последствиях российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Ведь данные о производстве и потреблении хлеба на этих территориях не попадают в общегосударственную статистику. Стремительное повышение цен на хлебобулочные изделия также не способствует росту спроса.

2. Чрезмерная "тенизация" отрасли

Напомним, недавно на ситуацию на хлебном рынке существенно влияло и чрезмерное госрегулирование (действовало до 1 июля 2017 года). Долгие годы государство и местные власти жестко ограничивали рентабельность производства хлеба и хлебобулочных изделий. Это сказывалось, в частности, на выпечке социальных сортов хлеба. Ведь производители не хотели работать себе в убыток. Эта ситуация и привела к тому, что в середине 2010-х 40-60% (по разным оценкам) производства хлеба перешло "в тень". Некоторые эксперты считают, что после отмены госрегулирования ситуацию удалось улучшить. Другие же наоборот утверждают: "воз и ныне там" - чуть ли не 70% производителей хлеба находятся в тени, формируя свой рынок сырья и осуществляя весь процесс закупки и производства нелегально или полулегально.

3. "Диверсификация" производства

Итак, преодолеть проблему "тенизации" до сих пор не удалось. Как и навести порядок в учете продукции. Сделать это довольно сложно из-за большого количество мелких производителей (минипекарен, предприятий малой мощности). Сами видите: сейчас в наших городах чуть ли не на каждом углу встречаем минипекарни со "смешанным" ассортиментом: здесь и хлеб, и пирожки, и восточная выпечка. Даже если отчетность таких предприятий "идеальная", отделить произведенные объемы хлеба от "нехлеба" практически невозможно. Это же касается и деятельности пекарен при сетях большинства супермаркетов. Эти минипредприятия, как правило, также оформлены как ФЛП... Свой "неучтенный" хлеб для нужд работников выпекают некоторые крупные - в частности, аграрные - предприятия или, например, сети заведений общественного питания...

Зато "традиционные" производители - крупные хлебокомбинаты - страдают из-за значительного износа основных средств, отсутствия возможностей для "производственного маневра" (переориентация линий на более популярную продукцию, изменение рецептуры и т.д.), сложных условий поставки продукции в отдаленные от областных и районных центров населенные пункты и т.д.

4. "Альтернативный" импорт

Кроме того, на внутреннее производство хлеба влияет развитие рынка замороженных хлебных полуфабрикатов, большую часть которых импортируют из Евросоюза и Турции. Кстати, в дальнейшем это может еще больше "насолить" отечественным производителям. Ведь в Европейском Союзе на долю замороженного хлеба приходится практически половина рынка. У нас – пока меньше 20%.

Нам хлеба не надо. Бананы давай!

Наша країна знову побила рекорд за обсягами імпорту бананів
Наша страна снова побила рекорд по объемам импорта бананов

Не стоит забывать и о том, что, несмотря на старую "песню об обнищании", рацион украинцев постоянно разнообразится. В частности, за счет роста потребления недорогих видов мяса (прежде всего - курятины), субпродуктов, полуфабрикатов, а также фруктов - к сожалению, в основном, импортных. Подтверждением этому - данные Украинской плодоовощной ассоциации, согласно которым, в прошлом году наша страна вновь побила рекорд по объемам импорта бананов. Трейдеры завезли 270-275 тысяч тонн экзотических плодов. Это на 8-9% больше, чем в 2018-м, также рекордном, году. Таким образом, объемы потребления бананов уже почти соизмеримы с потреблением хлеба: в среднем 6 килограммов на человека.

Также за два десятилетия изменилась культура питания граждан. Все больше украинцев вообще не едят (или почти не едят) хлеба. Кто-то отказывается от хлебобулочных изделий ввиду их высокой калорийности или опасаясь влияния «вредных» углеводов. Кто-то забыл правило "нет еды без супа" и, соответственно, хлеба вприкуску, предпочитая, например, восточную (китайскую, японскую, тайскую) кухню, где выпечка не всегда в фаворе. Также некоторые наши соотечественники перешли на употребление "альтернативных" сортов хлеба - диетических, белковых, бездрожжевых, с семенами и другими добавками. Порции при фасовке и потреблении такой продукции меньше. Высокая цена и длительные сроки хранения - залог бережного отношения: вряд ли найдется много желающих выбрасывать продукт стоимостью 6-10 гривень за 100 граммов... А в масштабах страны это - сокращение ежегодных потребностей на десятки тысяч тонн.

К тому же, - в частности, и из-за постоянного роста стоимости этой продукции - большинство украинцев по-настоящему научились ценить хлеб. В отличие от «советских» времен, 1990-х и 2000-х, крестьяне уже не кормят хлебом свиней. И из-за высокой цены, и ввиду более выгодной "альтернативы" - зерно, отруби, комбикорма с биодобавками, стимуляторы роста...

А еще благодаря современной технике и технологиям (хлебопечки, мультиварки и т.д.) и доступности рецептуры многие украинские семьи выпекают хлеб дома, фактически отказавшись от магазинного. Вычислить процент такого "кустарного" производства фактически невозможно - даже если отслеживать объемы производства и продажи муки.

Все это в комплексе и приводит к постоянному сокращению объемов производства в хлебопекарной отрасли. И в ближайшее время такая ситуация, по прогнозам специалистов, сохранится.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-