Витренко - о транзитных переговорах:

Витренко - о транзитных переговорах: "Рубились" с Россией за каждый пункт

Укринформ
Подписание транзитного контракта стало возможным не только из-за санкций США, но и благодаря ряду других факторов.

Об этом в интервью "Лига.Бизнес" сказал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Мы подписали контракт не только из-за санкций. Все сошлось к одной точке: санкции, фактор нормандского формата, проигрыш Газпрома в апелляции в Шведском суде и так далее. Санкции США, вероятно, позитивно повлияли на газовые переговоры, хотя был риск, что из-за них Россия, наоборот, может выйти из переговоров", - считает Витренко.

По его словами, ни украинская, ни российская сторона не предполагали, что контракт действительно будет подписан по состоянию на конец декабря.

"За день до подписания контракта, было ощущение, что мы ничего не подпишем. То есть за три дня до Нового года — ничего не получится, мы не успеем договориться. У нас были очень разные позиции. Например, в ночь на 30 декабря мы "рубились" за каждый пункт. И рубились так, что понимали: если мы сейчас не договоримся, то ничего и не будет", - отметил Витренко.

Он отметил, что в контракте прописаны множество моментов: коэффициенты на дополнительные мощности транзита, применимое право, арбитры и все юридические тонкости.

"Вот за это все у нас шло "рубилово". Из-за этого мы и не уложились в сроки, которые указаны в протоколе встречи. Мы также не вложились и в дополнительные сроки, отведенные на согласование с правлением и Кабмином. Условно говоря, мы должны были прислать готовый вариант 29 декабря в три часа по Киеву, а прислали только на утро на следующий день", - добавил исполнительный директор НАК.

Читайте также: Газпром с 1 января оплачивает транзит, даже если не будет качать газ - Витренко

Как сообщал Укринформ, 30 декабря 2019 года в Вене завершились четырехдневные переговоры с ОАО "Газпром" о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки - 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в следующие 4 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-