Оператор ГТС за пять лет заработает 225 миллиардов

Оператор ГТС за пять лет заработает 225 миллиардов

Инфографика
Укринформ
ООО "Оператор ГТС" в период с 2020 по 2024 год получит 225 млрд грн дохода (с НДС).

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Совокупный доход ОГТСУ в 2020-2024 годах составит 225 млрд гривень. Из них 40 млрд гривень - от транспортировки газа внутри Украины и 185 млрд гривень - от транзита (по текущим тарифам на транспортировку газа, утвержденными НКРЭКУ)", - говорится в сообщении.

Фактически, более 80% тарифного дохода будет получено за счет транзита, и менее 20% за счет украинских потребителей.

"Если бы не был подписан контракт на транзит газа, доход ОГТСУ за этот период составил бы 123 млрд гривень, из которых 115 млрд гривень - за счет транспортировки внутри страны и только 8 млрд гривень за счет транспортировки газа в Молдову. В таком случае 94% всего тарифного дохода должны уплатить украинские потребители (предприятия, население, добывающие компании) ", - отмечают в компании.

«Кроме прямых доходов от транзита значительно уменьшится тарифная нагрузка на промышленных и частных потребителей Украины. Тарифы Оператора ГТС на транспортировку газа значительно снизились по сравнению с теми, которые могли быть, если бы транзита не было. Для потребителей (промышленность и население) тариф снизился в два раза. Тарифы на импорт газа и тариф на вход для газодобывающих компаний уменьшились практически в четыре раза », - прокомментировал генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

В частности, в 2020-2024 годах тариф на транспортировку для газодобывающих компаний составит 102 грн за тысячу куб. м (без НДС) - это почти в 4 раза меньше, чем было бы в случае «нулевого транзита».

Для потребителей (промышленность и население) тариф составит 124 грн за тысячу куб. м (без НДС), что вдвое меньше тарифа при «нулевом транзите» и на 21% ниже по сравнению с тарифами 2019 года.

Для импортеров тариф равен 4,45 долларов за тысячу куб. м (без НДС), что также почти в 4 раза меньше, чем было бы в случае «нулевого транзита», и на 29% меньше по сравнению с 2019 годом. Такое снижение должно соответственно отразиться на цене на газ для потребителей.

Читайте также: Газпром с 1 января оплачивает транзит, даже если не будет качать газ - Витренко

Как сообщал Укринформ, 30 декабря 2019 года в Вене завершились четырехдневные переговоры с ОАО "Газпром" о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях с принципом "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки - 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в следующие 4 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-