Лицензии для фармацевтического рынка начали оформлять онлайн в тестовом режиме

Лицензии для фармацевтического рынка начали оформлять онлайн в тестовом режиме

Укринформ
В тестовом режиме заработал онлайн-сервис Гослекслужбы по получению разрешительных документов (относительно лицензирования деятельности по производству и импорту лекарственных средств, розничной и оптовой торговли).

Об этом сообщается на сайте Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

"Одна среди наиболее востребованных функций Гослекслужбы стала доступной для тестирования представителями бизнеса: промышленными производителями, аптечными учреждениями, импортерами и дистрибьюторами. Онлайн-сервис призван обеспечить оптимизацию процедуры получения лицензий, уменьшить количество отказов по субъективным технические ошибки, а главное - обеспечить большую прозрачность процессов и устранения рисков коррупции.

Отмечается, что сервис запущен в тестовом режиме и предоставляет услуги по лицензированию деятельности по производству и импорту лекарственных средств, а также - розничной и оптовой торговли. Сейчас доступны три онлайн-услуги по выдаче лицензии по осуществлению деятельности по производству (промышленного), импорта (кроме активных фармацевтических ингредиентов) и изготовление лекарственных средств в условиях аптеки, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами.

В общем, с помощью нового онлайн-сервиса пользователи кабинета смогут подать заявление на получение лицензии на осуществление деятельности или аннулировать ее, создать или закрыть аптеку (аптечный склад), расширить или сузить вид деятельности и перечень лекарственных форм, внести изменения или дополнения в перечень лекарственных средств, импортируемых и к формам выпуска лекарственных средств, а также изменить уполномоченное лицо, контрактных производителей и информацию о специалистах.

В ближайших планах предусмотрено расширение услуг онлайн-системы Гослекслужбы, а именно: разработка и внедрение перечня онлайн-услуг по выдаче заключений о качестве ввезенных в Украину лекарственных средств и соответствие медицинского иммунобиологического препарата требованиям государственных и международных стандартов.

Читайте также: В Украине изъяли из оборота опасное медустройство для очистки крови

Онлайн-сервис доступен на портале Гослекслужбы по ссылке: http://e-services.dls.gov.ua/, с помощью вход в личный кабинет. Доступ в кабинет осуществляется только с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП/КЭПу) одинаково для физических и юридических лиц. Удобным сервис будет как для заявителей, которые впервые будут получать лицензию, так и для существующих лицензиатов, которые получили лицензию раньше.

Проект реализован при партнерстве Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками и Министерства цифровой трансформации, при поддержке проекта USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS», а также - в сотрудничестве с Фондом Восточная Европа.

По данным Гослекслужбы, сегодня в Украине насчитывается более 7000 игроков фармрынка, которые импортируют, производят и реализуют лекарственные средства. Среди них - 115 производителей, 200 импортеров, 382 дистрибьютора и 6604 субъекта розничной торговли, содержащие более 22 тыс. аптечных учреждений. Всем для начала осуществления своей деятельности необходимо получать разрешительную документацию. Кроме того, часто возникает потребность в обновлении данных, особенно, если это касается аптек, например, при изменении уполномоченного лица или руководства учреждения, перечня лекарственных средств, импортируемых перечня аптек, принадлежащих к сети и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-