"Горячие" испытания на хранилище ядерного топлива начнутся 12 февраля - ГАЗО

Укринформ
"Горячие" испытания на хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) начнутся 12 февраля.

Об этом говорится в ответе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) на запрос Укринформа.

"В соответствии с графиком выполнения работ на объекте, компания-подрядчик планирует с 12 февраля 2020 года начать "горячие" испытания. Во время "горячих" испытаний планируется перевезти из ХОЯТ-1 и разместить на хранение в ХОЯТ-2 186 отработанных тепловыделяющих сборок", - указано в документе.

Как пояснили в ГАЗО, "горячие" испытания - это этап жизненного цикла ядерной установки, во время которого промышленная эксплуатация объекта будет происходить на малых мощностях. Во время "горячих" испытаний на объект впервые попадет реальное отработанное ядерное топливо из Чернобыльской АЭС.

Сейчас хранилище находится на стадии строительства. Для перехода к этапу "введения в эксплуатацию" ГСП "Чернобыльская АЭС" подаст соответствующие документы для получения разрешения от Государственной инспекции ядерного регулирования.

Читайте также: ГИЯРУ согласовывает программу "горячих" испытаний на новом хранилище ЧАЭС

Как сообщал Укринформ, в начале сентября 2019 года на Чернобыльской АЭС завершены комплексные "холодные" испытания хранилища отработанного ядерного топлива №2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-