Holtec построил хранилище ядерного топлива и передал его в управление ЧАЭС

Holtec построил хранилище ядерного топлива и передал его в управление ЧАЭС

Укринформ
Компания Holtec International завершила строительно-монтажные работы и передала хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) в управление ГСП "Чернобыльская АЭС".

Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия.

"Состоялась передача хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа от подрядчика (компании Holtec International) заказчику - ГСП ЧАЭС", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Holtec завершил все строительно-монтажные работы, в настоящее время на объекте продолжается проверка Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) для получения сертификата о завершении строительства ХОЯТ-2.

Кроме того, перед началом "горячих" испытаний хранилища работники ЧАЭС должны подтвердить свою квалификацию.

"Согласно контрактному соглашению, после завершения строительно-монтажных работ, кроме предоставления соответствующего акта, подрядчик должен провести персоналу Чернобыльской АЭС практическое обучение работе на оборудовании. Это является обязательным условием, поскольку в ходе "холодных" испытаний объекта, которые проходили летом 2019 года, все операции с оборудованием ХОЯТ-2 выполнял персонал, привлеченный компанией Holtec International", - прокомментировал замдиректора по технической эксплуатации Владимир Песков.

Читайте также: "Горячие" испытания на хранилище ядерного топлива начнутся 12 февраля - ГАЗО

Во время «горячих» испытаний, согласно программе, утвержденной Государственной инспекцией ядерного регулирования, из ХОЯТ-1 в ХОЯТ-2 будет перемещено 186 отработанных тепловыделяющих сборок. После выполнения необходимых технологических операций сборки будут размещены в бетонных модулях хранения на ХОЯТ-2. Особое внимание в ходе «горячих» испытаний ХОЯТ-2 будет уделено системе биологической защиты объекта.

По информации ГСП ЧАЭС, начало "горячих" испытаний запланировано на конец февраля 2020 года.

Как сообщал Укринформ, в начале сентября 2019 года на Чернобыльской АЭС завершены комплексные "холодные" испытания хранилища отработанного ядерного топлива №2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-