Беларусь ищет замену российской нефти в Украине и еще раде стран

Беларусь ищет замену российской нефти в Украине и еще раде стран

Укринформ
Покупать российскую нефть на предлагаемых Москвой условиях для Беларуси не имеет смысла, поэтому правительство и заводы страны ищут альтернативные маршруты поставок, в том числе из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

Об этом заявил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой по итогам совещания у главы государства, сообщает БелТА.

"Это просто экономически нецелесообразно (покупка нефти на российских условиях - ред.). Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта). Переговоры будут продолжаться, и, я надеюсь, решение будет найдено", - сказал Крутой.

Он отметил, что пока навстречу белорусскому рынку пошла только российская компания "Славнефть" Михаила Гуцериева.

Читайте также: Где такое видано?: Лукашенко возмущен желанием РФ продавать Беларуси нефть выше мировых цен

Правительство Беларуси продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти, изучаются все возможные варианты.

"Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти", - заявил вице-премьер Беларуси.

Он также назвал "все возможные страны" такой альтернативы: "и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан".

Читайте также: Минск и Москва не договорились о тарифах на транзит российской нефти

Как сообщалось, накануне представитель антимонопольного ведомства Белоруссии сказал, что страны провалили переговоры о транзите нефти и нефтепродуктов в Европу.

Ранее в январе президент Беларуси Александр Лукашенко возмутился предложением России покупать нефть по ценам выше мировых, а в декабре угрожал забрать две ветки нефтепровода "Дружба".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-