ВС признал незаконным договор, который позволил завладеть 300 миллионами «Энергорынка»

ВС признал незаконным договор, который позволил завладеть 300 миллионами «Энергорынка»

Укринформ
Верховный Суд стал на сторону Национального антикоррупционного бюро в вопросе признания недействительным договора займа между ООО «Токмак Солар Энерджи» и ЧП «Компания «Прима-Транс», заключение которого способствовало овладению более 300 млн грн ГП «Энергорынок».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

“13 января 2020 года Верховный Суд оставил без изменений решения предыдущих судебных инстанций, вынесенных в этом судебном процессе в пользу Национального бюро”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что НАБУ подало иск в Хозяйственный суд Запорожской области в ноябре 2018 года на основании материалов, собранных во время досудебного расследования, которое детективы НАБУ начали осенью 2017-го.

Следствие получило доказательства, что частная компания на основании фиктивных документов о вводе в эксплуатацию комплекса электростанции по выработке солнечной электроэнергии почти на год раньше фактического построения получила более высокий «зеленый тариф», чем заставила ГП «Энергорынок» переплатить лишь за четыре года более 300 млн грн. Учитывая, что «зеленый» тариф на указанный комплекс установлен до 1 января 2030 года, сумма убытков от такой деятельности может составить около 1,7 млрд грн.

В марте 2019 года суд первой инстанции удовлетворил иск НАБУ. Впоследствии, в октябре 2019 года, с таким решением согласился Центральный апелляционный хозяйственный суд. Теперь эту позицию поддержал ВС.

В НАБУ отмечают, что решение ВС создает предпосылки для возмещения незаконно полученных средств.

Читайте также: Суд арестовал имущественный комплекс николаевского судостроительного завода “Океан”

В то же время, отметили в НАБУ, привлечь к ответственности лиц, задействованных в этой схеме, не представляется возможным, поскольку уголовное производство в мае 2019 года закрыто. "Это произошло после того, как в декабре 2018 года, вопреки требованиям ст.216 УПК Украины, которые определяют расследование указанного вида преступлений за детективами Национального бюро (ч.5 ст. 191 ч. 3 ст. 209 УК Украины), изменена подследственность в указанном уголовном производстве и поручено расследовать его следователям органов Национальной полиции Украины", - сообщили в ведомстве.

В НАБУ надеются, что генпрокурор пересмотрит решение о закрытии производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-