Витренко рассказал, какую роль сыграл Стокгольмский арбитраж в переговорах с Газпромом

Витренко рассказал, какую роль сыграл Стокгольмский арбитраж в переговорах с Газпромом

Укринформ
Газпром не мог отказаться от выполнения решения Стокгольмского арбитража, поскольку под угрозой оказались бы его активы за границей России, и это было использовано в качестве аргумента в переговорах по транзиту газа.

Об этом в интервью Гордон.com рассказал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Если бы на международные арбитражи можно было наплевать, то во время нормандского саммита или в пределах трехсторонних переговоров россияне не ставили бы первым условием отказ от арбитражей. То есть для них это была большая проблема, а для нас - серьезный аргумент в переговорах", - сказал Витренко.

Он отметил, что Газпром не мог просто отказаться от исполнения решений Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Нафтогаз планировал пустить имущество Газпрома "с молотка" — Витренко

"Есть большая разница между невыполнением обязательств со стороны России как государства и невыполнением обязательств со стороны Газпрома как коммерческой компании. У Газпрома нет так называемого суверенного иммунитета, и его активы за рубежом (а таких активов много) можно забрать в счет погашения долга, что мы успешно и начали делать и завершили бы в случае неподписания контракта о транзите газа", - рассказал исполнительный директор Нафтогаза.

Он также прокомментировал возможность оплатить Россией долг газом.

"Какой бы ни была операция, она должна быть не менее гарантированной, чем получение денег. Поэтому, если бы мы рассматривали вопрос погашения долга в виде газа, требовали бы безусловной гарантии у зарубежного банка. То есть если поставки газа не было, мы забирали бы деньги в западном банке", - отметил Витренко.

Читайте также: Газпром не рассчитывал подписать транзитное соглашение с Украиной — Макогон

Кроме того, если бы был выбран вариант погашения долга газом, встал бы вопрос цены на газ.

"Она должна быть очень выгодной, условно говоря: стоимость газа для нас должна быть выше, чем $2,9 млрд, предусмотренные по арбитражу", - добавил исполнительный директор НАК.

Как сообщал Укринформ, 30 декабря 2019 года в Вене завершились четырехдневные переговоры с ОАО "Газпром" о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки - 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в следующих 4 года.

Читайте также: Газпром выплатил Украине $2,9 миллиарда по решению Стокгольмского арбитража

При подписании нового "газового" контракта в декабре 2019 года российская и украинская стороны договорились отказаться от судебных споров друг против друга по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года, в том числе - снять арест с активов Газпрома.

В то же время, согласно этим же договоренностям, Россия выплатила Украине почти 3 млрд долларов на выполнение решений Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма с декабря 2017 года и февраля 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-