Украина готова за год принять 6,6 миллиарда кубов газа из Польши

Украина готова за год принять 6,6 миллиарда кубов газа из Польши

Укринформ
Украина может в год получать из Польши 6,6 млрд кубометров газа за счет физических поставок, а еще 3,2 млрд кубометров может обеспечить виртуальный реверс.

Об этом в Facebook написал генеральный директор ТОВ "Оператор ГТС" Сергей Макогон.

"Мы готовы с нашей стороны принимать в украинскую систему до 6,6 млрд кубометров газа в год. Вопрос только в наличии нужного объема газа и давления с польской стороны", - сказал Макогон.

Поставки могут осуществляться по двум имеющимся соединениям с ГТС Польши: Дроздовичи и Германовичи.

Читайте также: Оператор ГТС рассчитывает получить 115 млрд доходов за пять лет

"6,6 млрд кубометров это даже больше текущей мощности терминала СПГ в Свиноустье (5 млрд кубометров). При суммарной потребности в импорте в 8-9 млрд кубометров текущие мощности покрывают до 80% суммарного импорта", - рассказал Макогон.

Более того, после подписания прямого соглашения между операторами ГТС стала доступна возможность виртуального импорта из Польши.

"Это значит, что мы можем импортировать весь объём, который идёт через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польщу идёт 9 млн кубометров в сутки, следовательно эти же 9 млн кубометров могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это 3,2 млрд кубометров в год", - добавил Макогон.

Читайте также: Украина потратила 3-4 миллиарда на подготовку к "нулевому транзиту" газа

Как сообщал Укринформ, в 2019 году Украина на 35% увеличила импорт газа из стран Европейского Союза - 14,2 млрд м куб. Украина получает газ по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии.

В августе 2019 года "Укртрансгаз" сообщал, что с 1 января 2020 года Украина начнет импортировать 1,5 млрд м куб. природного газа из Румынии через территорию Молдовы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-