Украина сотрудничает с импортерами агропродукции на основе прозрачности - Минэкономики

Украина сотрудничает с импортерами агропродукции на основе прозрачности - Минэкономики

Укринформ
Украина выстраивает отношения с импортерами украинской продукции на основе диалога, прозрачности и доверия, а также гарантирования безопасности продуктов, которые поставляет.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Украины Тарас Качка во время панельной дискуссии в рамках 12-го Всемирного форума продовольствия и сельского хозяйства (GFFA - 2020) в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Украина является одним из главных продуцентов сельскохозяйственной продукции, глобальных игроков, который входит в тройку лидеров по производству ряда зерновых культур. Для нашего правительства важно обеспечить не только то, чтобы экспортировать больше, но и то, чтобы быть прогнозируемым надежным партнером для стран, которые покупают наш продукт. Поэтому мы стараемся обеспечить большую прозрачность», - заявил Качка.

Он отметил, что прозрачность в бизнесе, в общем, является первостепенным приоритетом украинского правительства. В этом контексте заместитель министра вспомнил земельную реформу: «Для нас завершение этой реформы является базовым стартовым пунктом обеспечения прозрачности и доверия к Украине во всем мире».

По словам Качки, прозрачность и доверие к украинскому продукту лежат в основе политики правительства.

Второй ключевой задачей, подчеркнул он, является безопасность продуктов, их сертификация. Качка привел в качестве примеров успешного сотрудничества с ЕС в этом вопросе адаптацию национального законодательства к европейскому за последние 6 лет, поддержку Европой выхода украинских продуктов на мировые рынки, в частности китайский.

«Сейчас ЕС является своеобразным гарантом того, что украинская система контроля является хорошей, прогнозируемой, такой, которой можно доверять», - подчеркнул чиновник, уточнив, что 41% от всего украинского экспорта идет именно в ЕС.

В то же время Качка подчеркнул важность диалога, что в нашем случае является особенно «чувствительным», ведь все опасаются глобальных экспортеров, которым является и Украина.

«Мы не разводим баталии, не боремся за большие квоты. Мы решаем вопросы в диалоге, без плохого пиара и ложного лоббирования в поисках решения», - сказал торговый представитель.

Он уверил, что Киев будет продвигать диалог со своими основными партнерами, и ключевым в этом, по его мнению, является обмен данными и доверие между партнерами. Ведь сейчас в мире наблюдается нехватка доверия, прежде всего между США и ЕС, США и Китаем, между развитыми странами и такими, которые развиваются.

Качка убежден, что необходимо преодолеть кризис доверия, сотрудничать в рамках ВТО, ведь без глобального доверия невозможно развивать торговлю агропродукцией, что особенно важно в силу ряда вызовов, в частности климатических.

Читайте также: США и Украина лидируют по темпам роста агропромышленного импорта в ЕС

Как сообщалось, украинская делегация в составе заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торгового представителя Украины Тараса Качки и заместителя министра Тараса Высоцкого принимает участие в 12-м Всемирном форуме продовольствия и сельского хозяйства (GFFA - 2020), который проходит на полях аграрной выставки «Зеленая неделя».

В рамках выставки, которая будет продолжаться до 26 января, запланированы более 300 различных конференций, форумов, дискуссий и т.п. Участие в ней принимают более 1800 экспонентов из 72 стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-