Коболев говорит, что возобновление прямых поставок газа из РФ зависит от двух факторов

Коболев говорит, что возобновление прямых поставок газа из РФ зависит от двух факторов

Укринформ
Окончательное решение о начале закупок российского газа напрямую у Газпрома будет принимать правительство Украины, при этом РФ должна предложить конкурентную цену.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире телеканала "Украина 24", сообщает корреспондент Укринформа.

"Нафтогаз регулярно проводит аукционы, мы импортируем газ. Ничего не мешает Газпрому, например, придти на аукцион, предложить какую-то цену и конкурировать. Если такое предложение поступит на основании коммерческих расчётов, мы будем принимать решение. При этом ещё важен политический аспект... Я думаю, что подобный вопрос станет предметом рассмотрения правительства", - заявил Коболев.

Он добавил, что при выдаче директив на переговоры с Газпромом в декабре прошлого года, правительство не давало предписаний относительно обсуждения прямых поставок газа.

Читайте также: Нафтогаз в І квартале планирует уплатить налоги с $2,9 миллиарда, полученных от Газпрома

"Будет ли правительство сейчас готово давать подобные директивы, подобные разрешения, будет зависеть конечно же от них", - подчеркнул Коболев.

Он также добавил, что при принятии решения о возобновлении прямых поставок газа будет учитываться то, насколько "справедливую" цену предложит Газпром.

"За последние почти шесть лет работы в роли главы правления НАК "Нафтогаз Украина", такую справедливую цену нам Газпром не предлагал", - отметил Коболев.

Читайте также: Витренко рассказал, какую роль сыграл Стокгольмский арбитраж в переговорах с Газпромом

Как сообщал Укринформ, в 2019 году Украина на 35% увеличила импорт газа из стран Европейского Союза - 14,2 млрд м куб. Украина получает газ по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии.

В августе 2019 года "Укртрансгаз" сообщал, что с 1 января 2020 года Украина начнет импортировать 1,5 млрд м куб. природного газа из Румынии через территорию Молдовы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-