Европейский инвестбанк считает Украину важным партнером - директор

Европейский инвестбанк считает Украину важным партнером - директор

Укринформ
Европейский инвестиционный банк (EIB) считает Украину важным партнером и будет продолжать сотрудничать с ней в ряде направлений.

Об этом сказал во время панельной дискуссии «Украина в Европе: стратегическое экономическое партнерство, теперь больше, чем когда-либо» на полях Всемирного экономического форума в Давосе Жан-Кристоф Лалу, генеральный директор EIB, сообщает Укринформ.

«С перспективы ЕС, Украина является абсолютно важным партнером, что оправдывает дополнительные усилия последних лет. В период между 2014 и 2017 мы удвоили наш ритм инвестирования», - заявил Лалу, который также является начальником отдела кредитных операций банка.

Банк, по словам его руководителя, планирует в ближайшие годы занимать по 500-600 млн евро ежегодно государственному сектору с акцентом на климат (EIB хочет позиционировать себя как «климатический банк»), то есть в такие секторы, как возобновляемая энергетика и энергоэффективность. Будут продолжены инвестиции в муниципальную инфраструктуру, в основном на востоке страны, где уже достигнуты «определенные успехи». Также будут продолжены программы для местных малых и средних предприятий в регионах в рамках Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Кроме того, вместе с другими международными финансовыми институтами EIB намерен поддержать «несколько проектов» на рынке государственно-частного предприятия, который рождается в Украине.

«Сейчас портфолио бизнеса EIB в Украине составляет около 6 млрд евро финансирования в обязательствах, которых ориентировочно одна треть уже предоставлена», - рассказал Лалу.

Из упомянутых 6 млрд 2/3 идут в государственный сектор (в частности, инфраструктура и энергетика) и 1/3 – в частный, в том числе, банковский.

Лалу отметил, что банк активно пытается ускорить направление денег, о которых уже договорено несколько лет назад. Как проблему для работы и пожелания Украине в этом контексте он назвал потребность в хорошо функционирующем государственном управлении», отсутствие которого не позволяет пройти путь от договоренности об инвестировании в собственное вложения денег.

Банкир пояснил, что, с его точки зрения, «очень малым является инвестирование в хорошо функционирующее и хорошо оплачиваемое государственное управление». При этом он добавил, что это не означает, «что все должны получать неразумные суммы денег». Финансист также отметил, что "в Украине происходит много положительных изменений, которые не всегда видно снаружи".

Руководитель европейского банка напомнил, что в 2021 году в ЕС наступает новый 7-летний цикл, когда будут пересматриваться инструменты финансирования. Поэтому сейчас трудно прогнозировать на ближайшие годы цифры на операции за пределами ЕС, на которые согласятся страны-члены, особенно с учетом выхода одного из основных контрибуторов – Великобритании. Больше ясности может быть до конца этого года, вероятно, при президентстве в ЕС Германии, считает он.

"Мы инвестируем в основные фонды около 60-65 млрд евро ежегодно, преимущественно в виде досрочных заимствований. Большинство мы инвестируем конечно в рамках ЕС, но также и за его пределами. За пределами двумя основными зонами (финансового) вмешательства есть Восточное партнерство и Южное партнерство. В Восточном партнерстве Украина представляет 50% того, что мы делаем", - сказал Лалу.

Он подчеркнул, что, если с точки зрения многих геополитическое положение Украины является чрезвычайно важным как буферной зоны между ЕС и остальными его соседями, для EIB «Украина на самом деле, прежде всего, это – часть семьи с точки зрения торгов». В Банке видят Украину в качестве очень крупного торгового партнера. «Мы не видим Украину как хаб, с которого можно работать, продвигаться дальше, мы видим Украину скорее как часть внутреннего блока», - сказал банкир.

Читайте также: Украине необходимо продолжать реформы ради привлечения инвесторов – эксперты

Как сообщалось, в швейцарском Давосе сегодня открылся Всемирный экономический форум (ВЭФ), который продлится до 24 января. Украину на ВЭФ представит Президент Владимир Зеленский, который прибудет в Швейцарии 22 января. Программой визита предусмотрено его выступление на форуме. Зеленский также планирует провести там заседание Национального инвестиционного совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-