Суд разрешил компании Коломойского не погашать часть долга перед НБУ

Суд разрешил компании Коломойского не погашать часть долга перед НБУ

Укринформ
Суд отклонил кассационную жалобу Национального банка относительно взыскания имущества компании ООО "Гаджибей", которая связана с экс-собственником ПриватБанка Игорем Коломойским.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Верховный Суд 22 января отклонил кассационную жалобу Национального банка на решение судов предыдущих инстанций об отказе в обращении взыскания на предмет ипотеки, связанной с экс-собственником ПриватБанка Игорем Коломойским компании ООО "Гаджибей", - говорится в сообщении.

Указанная компания в октябре 2014 года предоставила Национальному банку в залог два земельных участка в Одесской области в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования, который предоставлялся ПриватБанку до национализации. В НБУ утверждают, что ООО "Гаджибей" не выполнило взятых на себя обязательств имущественного поручителя ПриватБанка, поэтому Нацбанк с целью погашения задолженности через обращение взыскания на залоговое имущество подал иск в Хозяйственный суд Одесской области.

Читайте также: НБУ отсудил у компании Коломойского недвижимость на более чем 100 миллионов

Но 26 октября 2018 года суд первой инстанции, а 22 октября 2019-го - суд апелляционной инстанции отклонили исковые требования Национального банка. Суды обосновали свою позицию тем, что Национальный банк должен был осуществлять взыскание залога с ООО "Гаджибей" только в случае невозможности списания средств с банковских счетов ПриватБанка. Специалисты НБУ отмечают, что при подаче иска Национальный банк руководствовался нормами, в частности Закона Украины "О Национальном банке Украины". Они утверждают, что Национальный банк наделен правом как списывать средства со счетов банков-должников, так и обращать взыскание на заложенное имущество с финансовых и имущественных поручителей.

"Такое право является предпочтительным и безусловным по удовлетворению кредиторских требований Национального банка по предоставленным кредитам рефинансирования, по которым наступил срок погашения. Мы не согласны с решением Верховного Суда и убеждены, что оно противоречит нормам действующего законодательства. Такое решение создает риск, когда экс-владельцы ПриватБанка смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств", - отметили в Нацбанке.

Читайте также: Суд рассматривает очередное обжалование национализации ПриватБанка

Как известно, задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования составляет около 7,6 млрд грн. Для ее погашения в 2018 году НБУ подал 148 исков против бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей. По этим искам суды уже вынесли 24 решения в пользу Национального банка об обращении взыскания на предмет ипотеки на общую сумму 1,36 млрд грн; 18 решений вступили в законную силу, по которым исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-