Украинские трейдеры начали активно использовать новые возможности ГТС

Украинские трейдеры начали активно использовать новые возможности ГТС

Укринформ
Украинские трейдеры начали активно использовать новые возможности ГТС, которые появились после подписания прямых соглашений с операторами смежных ГТС стран Европы.

Об этом в Facebook написал генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Только 1 января Оператор ГТС Украины подписал прямые соглашения с операторами ГТС смежных стран ЕС, которые базируются на европейских подходах и принципах. Уже сегодня эти новые возможности активно используются украинскими трейдерами. Например, уже начались поставки газа из Польши путём замещения (виртуальный реверс) через ГИС Дроздовичи. Скажем, если есть заявка на транзит газа из РФ в Польшу в объёме 9 млн кубометров в сутки и в эти же сутки есть заявка на импорт газа из Польши в объёме 2 млн кубометров, то фактически транспортируется через границу только 7 млн кубометров", - рассказал Макогон.

По его словам, ранее Украина не могла делать такие операции из-за исторического транзитного контракта и была вынуждена физически вывозить все объемы газа в Польшу через Дроздовичи, а завозить нужные объемы назад через пункт Германовичи.

"Соответственно, это требовало затрат на прокачку газа, но и самое главное - мы были ограничены техническими возможностями трубопровода Германовичи. Сейчас таких ограничений нет и мы можем путём виртуального реверса импортировать весь объём газа, который физически идёт из Украины в Польшу (сейчас это 9 млн кубометров в сутки, в прошлом году средний транзит в Польшу был 12 млн кубометров)", - сказал Макогон.

Импорт из Польши включает в себя и импорт газа с польского LNG терминала.

"То есть, уже сейчас коммерчески Украина может импортировать путём виртуального реверса до 9 млн кубометров в сутки или 3,3 млрд кубометров газа с польского терминала. Повторюсь, что физически украинская ГТС готова принимать из Польши до 6,6 млрд кубометров в год, но пока Польша, до завершения ряда работ в польской ГТС, может поставлять физически только порядка 2 млрд кубометров", - добавил Макогон.

Он добавил, что по состоянию на сегодня виртуальный импорт из Польши составляет уже 5,5 млн кубометров, тогда как транзит в Польшу - 9,1 млн кубометров.

"Соответственно, только 3,6 млн кубометров физически будут доставлены в Польшу", - отметил Макогон.

Читайте также: Санкции США помогли Украине заключить газовый контракт — Пристайко

Как сообщал Укринформ, в 2019 году Украина на 35% увеличила импорт газа из стран Европейского Союза - 14,2 млрд м куб. Украина получает газ по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-