Газпром заплатил в два раза больше, чем фактически прокачал газа — Оржель

Газпром заплатил в два раза больше, чем фактически прокачал газа — Оржель

График
Укринформ
Газпром заплатил Украине в два раза больше той суммы, на которую он фактически прокачал газа с начала 2020 года.

Об этом в Facebook сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

"Газпром заплатил в два раза больше, чем фактически прокачал газа. Это стало возможно в результате фиксации минимальных объемов прокачки газа в транзитном договоре. Ежемесячно Газпром должен прокачивать не менее 178 млн куб м. Фактически до 22 января было прокачано только 47% от оплаченных объемов", - написал министр.

Оржель добавил, что на этом хорошие новости не заканчиваются. "Подписание договора позволило стабилизировать ситуацию на рынке, а соответственно есть все положительные факторы для снижения цен. И сегодня на Кабмине приняли соответствующие решения". Все детали министр обещает в понедельник.

Как сообщалось, 30 декабря 2019 года в Вене завершился финальный этап переговоров между Украиной и Россией о транзите газа. Украину представлял "Нафтогаз", а Россию - "Газпром". По итогам переговоров, страны окончательно согласовали контракт для осуществления транзита. Согласно ему, Россия будет транспортировать газ через украинскую территорию в течение ближайших 5 лет.

Читайте также: Нафтогаз планировал пустить имущество Газпрома "с молотка" — Витренко

"Нафтогаз" выступает компанией-организатором транзита российского газа с 1 января 2020 года и берет на себя соответствующие риски. Также "Нафтогаз" и "Оператор ГТС Украины" заключили транспортное соглашение, а "Газпром" и "Оператор ГТС Украины" - межоператорское соглашение. Компания-организатор должна забронировать мощности ГТС Украины в общем объеме 225 млрд кубометров газа сроком на 5 лет в 2020 году - 65 млрд кубометров, в 2021-2024 годах - по 40 млрд кубометров.

В контракт заложен принцип "качай или плати".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-