Кабмин изменил принцип формирования цены на газ для населения

Кабмин изменил принцип формирования цены на газ для населения

Укринформ
Правительство внесло изменения в положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа, обязав НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ населению по ценам, которые привязаны к нидерландскому хабу ТТF.

Об этом говорится в постановлении КМУ от 24 января 2020 г. №17.

"С 1 января 2020 г. НАК "Нафтогаз Украины" осуществляет продажу/поставку природного газа в соответствии с пунктами 7, 8 и 11 настоящего Положения по ценам, которые устанавливаются продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности, учитывает среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период 1-22 числа месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext / EEX и разницу (спрэд) между ценой на хабе TTF и границе Украины, а также тариф на услуги транспортировки природного газа для точки входа в Украину на межгосударственном соединении с Польшей / Словакией / Венгрией ", - говорится в документе.

Торговая надбавка Нафтогаза при этом составит 1,917% от цены.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 января 2020 года.

Читайте также: Газпром заплатил в два раза больше, чем фактически прокачал газа — Оржель

Как сообщалось, 24 января министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель анонсировал правительственное решение, которое приведет к снижению цены на газ для населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-