Цена газа для населения будет на 25% меньше, чем в прошлом году

Цена газа для населения будет на 25% меньше, чем в прошлом году

Укринформ
Министерство энергетики и защиты окружающей среды подсчитало, что новая цена газа для населения составит 5580 грн за тыс. кубометров (с НДС и без затрат на транспортировку).

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Потребители в январе заплатят за газ 5580 гривень за тысячу кубометров с НДС без транспортировки, это на 25% меньше, чем за соответствующий период прошлого года - 7482,6 гривень за тысячу кубометров", - говорится в сообщении.

Снижение цены на газ связано с удешевлением стоимости газа на рынке в Европе, что является следствием подписания договора о транспортировке газа.

"В связи с этим правительством было принято решение отказаться от гарантированной цены на газ (6600 гривень за тысячу кубометров с НДС без транспортировки) и внесены изменения в положение о возложении специальных обязанностей (ПСО) на рынке газа", - сообщили в Минэкоэнерго.

Как сообщалось, стоимость газа будет определяться ежемесячно и будет зависеть от ежедневной среднеарифметической цены природного газа газа на нидерландском газовом хабе ТТF.

"Это будет прозрачная формула, по которой цена будет рассчитываться ежемесячно и отражать текущую ситуацию на рынке", - прокомментировали в министерстве.

Читайте также: Кабмин изменил принцип формирования цены на газ для населения

Стоимость газа будет зависеть от ежедневной среднеарифметической цены природного газа газа в нидерландском газовом хабе ТТF за период с 1 по 22 число месяца. Затем к этой среднемесячной цене добавляется разница между ценой на хабе TTF и ценой на границе Украины.

Отвечать за расчет цены по этим принципам будет НАК "Нафтогаз України", а КМУ и международные партнеры будут контролировать этот процесс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-