Продолжаются переговоры о снятии ограничений на экспорт украинской курятины в ЕС

Продолжаются переговоры о снятии ограничений на экспорт украинской курятины в ЕС

Укринформ
Украинская правительственная делегация и представители Европейской комиссии продолжили переговоры о возможности снятия ограничений на экспорт украинской курятины в Евросоюз, которые были введены из-за вспышки гриппа птицы в Винницкой области.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"Целью встреч является достижение положительного решения ЕС относительно скорейшего снятия торговых ограничений в отношении Украины в связи с регистрацией вспышки птичьего гриппа и применение принципа зонирования к местам вспышки птичьего гриппа", - говорится в сообщении.

Представители украинской делегации проинформировали европейских коллег о принятых мерах по ликвидации птичьего гриппа на территории Украины.

Европейская сторона сообщила о процедурах, которые необходимо пройти для принятия соответствующего решения. При этом было отмечено, что благодаря быстрому рассмотрению рабочих вопросов, налаживанию прямой коммуникации специалистов и оперативному информированию ЕС о принятых компетентным органом Украины мерах, такие процессы уже начались и теперь требуется определенное время для их завершения.

Как сообщал Укринформ, в Винницкой области 18 января текущего года в частном предприятии «Хутор» (с. Бугаков Немировского района Винницкой области) была зарегистрирована гибель птицы. При исследовании отобранных проб биоматериала установлен диагноз грипп. Решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Немировской районной государственной администрации утвержден план по ликвидации заболевания, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

По предварительным данным, вероятной причиной занесения возбудителя гриппа в хозяйства были дикие и синантропные птицы.

Читайте также: ЕС приостановил импорт мяса птицы из Украины

Европейский Союз временно приостановил ввоз из Украины на территорию ЕС мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы. При этом яйца и яичная продукция под данные ограничения не подпадают.

Последний раз случаи гриппа птицы фиксировались в конце 2016 - в начале 2017 года. За два года Европейский Союз так и не снял с Украины ранее введенные из-за гриппа птицы торговые ограничения, несмотря на то, что территория Украины была свободной от этого заболевания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-