Нафтогаз потребует от России $8 миллиардов за потерянные активы в оккупированном Крыму

Нафтогаз потребует от России $8 миллиардов за потерянные активы в оккупированном Крыму

Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" продолжает судиться с Россией за потерянные крымские активы и потребует 8 млрд долл.включительно с процентами.

Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"На этой неделе мы завершаем подготовку к очередному представлению документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации относительно активов в Крыму. Этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет", - написал Витренко.

Он отметил, что утраченные активы оцениваются в примерно 8 млрд долл. включительно с процентами.

"Кстати, Премьер-министр Украины в своем письме к Наблюдательному совету "Нафтогаза" отметил, что договоренности с Газпромом стали возможными "благодаря достигнутым политическим руководством государства договоренностям на межгосударственном уровне". Если это означает веру в то, что такие договоренности имели определяющую роль, то было бы хорошо, если бы политическое руководство государства прямо сейчас достигло договоренности на межгосударственном уровне относительно уплаты нам Россией компенсации за потерю активов в Крыму (примерно 8 млрд долл. включительно с процентами)", - отметил Витренко.

Он напомнил, что указанный иск выходит за рамки достигнутых договоренностей о взаимной отмене судебных претензий для подписания транзитного контракта.

"Замечу, что в арбитраже относительно активов в Крыму нам противостоит государство Российская Федерация, а не Газпром, и поэтому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с Газпромом, которое "Нафтогаз" заключил в декабре после того как Газпром выполнил решение Стокгольмского арбитража оплатить нам компенсацию в размере 4,6 млрд долл. (плюс 400 млн долл. процентов на дату окончательного расчета), и согласился продолжить транзит газа", - добавил Витренко.

Читайте также: Газовый договор Украины и РФ дает надежду на решение других сложных вопросов – Шефчович

Как сообщал Укринформ, 17 октября 2016 года "Нафтогаз" и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки. По данным НАК, речь идет об имуществе собственно "Нафтогаза", ПАО «Чорноморнафтогаз», ОАО «Укртрансгаз», ОАО «Укргазвидобування», ОАО «Укртранснафта», ДК «Газ Украины» и «Ликво».

В августе 2017 года Международный арбитражный суд в Гааге начал рассмотрение арбитражного заявления "Нафтогаза" к РФ по поводу компенсации за активы, утраченные в результате аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись во Дворце мира в Гааге в мае 2018 года.

В марте 2019 года Нафтогаз получил положительное заключение арбитража в Гааге относительно иска против России. Суд признал свою юрисдикцию по делу о потерянных активах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-