В Вене началась конференция МАГАТЭ

В Вене началась конференция МАГАТЭ

Укринформ
В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене в понедельник началась пятидневная международная конференция "Физическая ядерная безопасность: поддержание и активизация усилий" с участием представителей более 130 стран, включая около 60 делегаций на министерском уровне.

Первый день мероприятия начался с принятие министерского заявления, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Эта конференция очень важна для нас. И как вы видите – также для многих по всему миру: в этот раз мы, вероятно, имеем рекордное количество присутствующих министров и их заместителей – около 60-ти по всему миру. И это хороший индикатор продолжающегося интереса к ядерной безопасности. Недавно также было принято министерское заявление", - сказал во время пресс-конференции гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Он подчеркнул, что ядерный и радиоактивный материал – "это магнит для групп с преступными намерениями, которые видят в этом материале возможность создать панику".

Принятое участниками международной конференции министерское заявление направлено на усиление глобальной ядерной безопасности и противодействие угрозе ядерного терроризма и других злонамеренных действий.

"Мы настоятельно призываем государства-члены принять меры по смягчению угроз и уменьшению рисков, что будет способствовать повышению физической ядерной безопасности, включая, в частности, обеспечение защиты ядерных и других радиоактивных материалов и установок, согласно национальному законодательству", - говорится в заявлении.

Учитывая существующие в сфере компьютерной безопасности угрозы для ядерных объектов, а также для связанных с ними видов деятельности, участники конференции призвали государства-члены "усилить защиту чувствительных информационных и компьютерных систем", предложив МАГАТЭ "продолжать развивать международное сотрудничество и предоставлять государствам-членам по их просьбе помощь в этой области".

Также было заявлено о приверженности борьбе с незаконным оборотом ядерных и других радиоактивных материалов и недопущении несанкционированного использования этих материалов негосударственными субъектами.

Отдельно в заявлении содержится положение о продлении предоставления финансовых средств Фонда физической ядерной безопасности, который является "важным инструментом деятельности Агентства в области физической ядерной безопасности".

Читайте также: Иран угрожает пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

Международная конференция "Физическая ядерная безопасность: поддержание и активизация усилий" продлится в штаб-квартире МАГАТЭ до 14 февраля. Участие в ней принимают около 1900 участников из более чем 130 государств-членов МАГАТЭ. На конференции рассматриваются такие темы, как защита ядерных материалов от хищения или утечки во время транспортировки, использование ядерной криминалистики для помощи в криминальных расследованиях, готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них в случае связанных с ядерной безопасностью инцидентов и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-